フードクライシス 食が危ない!

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 日本の食糧問題がわかりやすくイラストやグラフを使って書かれている。
    日本の食糧問題、と聞けばちょっと小難しい印象で身構えてしまう人も多いと思うのだけど、大人から子どもまで認識しなければいけない重要な課題。
    ましてや子ども達には、将来の「食」の問題のため、考えなくてはいけない。
    大人だけではなく、子どもにもわかりやすい、またすごく身近な例も挙げられているのがわかりやすくて良い

• この本に載っている情報のかなりの部分はネットや新聞で見たことがあるものだが、わかりやすいイラストでまとめられているので、小学校高学年〜の子供向けにいいかもしれない。

• 日本の食の問題点を絵と統計で簡単に説明した本

• 統計データを独自の絵で見せるところにこの本の価値があると思います

• 文字ばかりでは全然わからないけど、
    この本は絵があってとってもわかりやすいです。
    日本の食品事情がよくわかりました。

• ビジュアルで訴えてくる。食の危機。一度ご家族で見て、読んで、話し合うことをお薦めします。

プロフィール

食総合プロデユーサー。食環境ジャーナリスト
「食からの地域再生」「食育と味覚ワークショップ」「地域デザイン」をテーマに全国の地域活動のコーディネート、アドバイス事業、執筆活動などを行なう。
また各行政機関と連携した食からの地域創り、特産品のプロモーション、食育事業のアドバイザーとして活動。
[役職]
総務省地域力創造アドバイザー/内閣官房地域活性化応援隊地域活性化伝道師/小笠原諸島振興開発審議会委員(国土交通省)/学校給食等地場食材利用拡大委員会委員(農林水産省)/特定非営利活動法人発酵文化推進機構特任研究員/新潟経営大学特命教授/明治大学農学部食料環境政策学科兼任講師/フェリス女学院大学国際交流学部非常勤講師/ライターズネットワーク相談役/日本ペンクラブ会員
[著書]
『ゆらしぃ島のスローライフ』(学研)、『創造的な食育ワークショップ』(岩波書店)、『田舎力 ヒト・夢・カネが集まる5つの法則』(NHK出版 生活人新書)、『里山産業論 「食の戦略」が六次産業を超える』(角川新書)、『タカラは足元にあり! 地方経済活性化戦略』(合同出版)など多数。

金丸弘美の作品