時間管理術を学べ! (マジビジ1)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 目新しい内容はなし。
    巻末、土井英司氏のブックガイドで紹介している本は、は少し気になった。

• ビジネス
    自己啓発

• 読了まで4時間程度だった。実践に繋げやすい内容だった。

• 時間管理のポイントが簡潔にまとめられています。

• 敏腕社長にも、スーパーマンのように仕事をこなす上司にも、仕事のヤマに埋もれて窒息しそうなきみにも、すべての人に平等に与えられているのが時間だ。「なんだか忙しそうな人」じゃなくて、「デキる人」と思われたい全ての人に、仕事のスケジューリングから書類整理、会議術、インターネットの使い方までをレクチャーする一冊。時間を制する者は仕事を制す。さあ、始めよう!

• 頭の中が野原か戦場の場合、整理するため最初に読んだらいいかもしれません。ヒントや、取っ掛かりになる考え方の基礎が、幾つか箇条書きで書いてます。そこから開拓・発展・復興させるのは自分次第。

• 1.目標を整理しろ!

2.仕事の優先順位を決めろ!

3.仕事のプランを立てろ!

4.スケジュール通りに進行しろ!

5.エネルギー配分を調整しろ!

6.すごい会議にしろ!

7.時間泥棒を捕まえろ!

8.書類の山をぶっつぶせ!

9.インターネットの波に乗れ!

• ビジネス用というより、自分の目標設定と管理のために購入。
    時間管理のこつが短くそつなくまとめられているので、気になった時にさっと開いて何度でも確認できるのがみそ。
    有名なパレートの法則や検索の方法など、当たり前のことがドヤ顔で書いてあったりもするが、発行年から考えると仕方ないかも。

• 仕事の進め方を考え始めた人に。
    ノウハウが細かく書かれてはいるタイプではないので、最終的には自分に合ったやり方を見つけていく人向きだと思います。

• 当たり前の話なんだが、当たり前にできないのが時間管理。
    この本も、当たり前のことが書いてある。しかし、この本に書かれてあるような時間管理を意識してやっている若者がどれくらいいるだろうか。それを気づかせてくれるのが、この本のメリットだろう。

要約としては、①優先順位を付け実行する ②ムリのない計画を立てる ③必要のない情報、書類は捨てる

この1年間、新米のサラリーマンをやってみて、思い当たる節はいくつもあった。とても参考になった。ただし、時間管理術は、実行し、自分のモノにして初めて意味があると思うので、意識して取り組んでみたい。

ディスカヴァー・クリエイティブの作品