今日を楽しむための100の言葉

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・本

• とても短い文章だが珠玉の言葉が詰まった一冊です。

• 図書館 借

読みやすくて優しい、私は私でいいのだ。
    でも忘れちゃうのですorz

• 2011/09/19読了

引用するとしたらほとんど…
    なーんか、けっこうズシンとくる言葉がたくさんありました。
    うだうだしている自分への薬にもなるだろう。
    そんなフレーズ
    厳しいものもあったけれど、そういうのも受け止めなければ、成長も何も出来やしないよなあ。

• 聞き覚えのある言葉なのだけど、なぜか、心に沁みる。月のせいだろうか?少し深呼吸して「止まって観る」ことで、“この生き方を選んだという主体性”や“自分に対する信頼”をもう一度見つめることができたと思う。
    まとめると『立ちどまり 観ること通し 気づく我 持っているもの
    持っていないもの』といったところでしょうか?

• ■マインド
    ①ほかの誰かになろうとしない。ほかの誰かにならないようにしなさい。
    ②大切なのは、人があなたをどう見るかではなく、あなたがあなたをどう見るか。
    ③天に星が輝いていても、あなたが見上げなければ、ないに等しい。あなたが自分自身に目を向けなければ、あなたの価値もないに等しい。
    ④「いい悪い」に分けなければ、すべての体験に価値がある。
    ⑤相手に勝ちたいのか?それとも、相手に自分のことを好きになってもらいたいのか?
    ⑥ショックが問題なのではない。問題なのはまだ起こってもいないショックを想像して、疲れていくこと。
    ⑦問題が少なすぎることこそ問題。
    ⑧あなたが探している答えは、いまあなたの隣にいる人の中にあるかも知れない。

• たくさんの素敵な金言・名言が集まった本、第一弾。
    その時々、自分が欲しい言葉が見つかるはず。

早稲田大学教育・総合科学学術院教授

「2023年 『メディア論の冒険者たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤守の作品

ジェームズ アレ...
ジェームス W....
デールカーネギ...
デイル ドーテン
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
ロンダ・バーン