無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

公認会計士二次試験(合格率6%)を史上最年少の19歳で合格
以後、フルタイムの仕事をしつつ、かつ3人の子どもを育てながら、
中小企業診断士試験(合格率4%)、オンライン情報処理技術者試験(合格率4%)合格
TOEICは新卒時420点から3年間で900点へ
社会人大学院でファイナンスMBAを取得。
その結果、年収を16年間で新卒時の10倍とした著者が初めて公開する、
本当に効率的で合理的で楽ちんで、目から鱗の勉強法。

●勝間式勉強法5種の神器
無線 LAN つきのノートパソコン
MP3(MD)プレーヤー
速読術
親指シフト
マインドマップ

●扱う勉強の内容
英語   めざせ、TOEIC 860点
会計   「さおだけ屋」を超える知識とは?
IT   みんなに頼られるエキスパート
経済   日経新聞の裏を読める
転職   身につけたものをお金にしよう
資産運用 勉強内容が収入に直結する

• だいぶ昔の本だけど、それでも現代も使える理論が散りばめてあって腹落ちした。

• 勝間さんの本は勢いがある。語りかけて来る。だから、やろうと思える。
    この本には、読者は似たような本をいくつも手にしているだろうが、本の内容を実践しないうちに次の似たような本を買うなと書いてあった。
    そうそう、なんだかこの手の本はモチベーションを高めるためのものになってしまっているんだな。
    書かれている内容、やってみよう!

• ・基礎を最初に徹底的に学ぶ
    ・先達から、勉強の仕方をしっかり聞く
    ・学ぶ対象の基本思想を理解する
    ・学んだことを自分の言葉でアウトプットしてみる
    ・勉強を楽しむ

量が勝負と、インプットを繰り返していくと、それが一定量を超えた瞬間、ある日突然変わるようになる。問題意識を持って質のよい情報を乱読する。

学校で出来た横のつながりを大切にする

• 久しぶりによい勉強の仕方の本に出会った。
    この本に書いてあることを自分ができることから実行してみている。
    驚くほど学習の能率がよくなった。

• 効率的な学習方法について書かれている。

• 現在のカツマーブームの火付け役になった初期の一冊であります。

これを読んで実践したからといって、いきなり年収が10倍になるわけではありませんが、
    ここでいうような効率重視の考え方は単純に仕事のためだけでなく、
    よりよい人生を送るためにも必要なのではないかと思えます。

これを読んだ後は、プライベートも仕事もお金も時間も無駄には出来なくなります。

• 勝間和代さん著の「無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法」を読みました。ジャンルとしては自己啓発本に入るのでしょうが、著者の具体的な勉強法が詰まっています。

乱暴ですが、本文中のテクニックを羅列すると・・・
    ・速読術を身に付ける(フォトリーディング)
    ・親指シフトキー
    ・マインドマップ
    ・英語はとにかく聞き続けること(オーディオブックも活用)
    ・インプットとアウトプットは半々に
    ・勉強の基礎を徹底的に(先人のやり方を参考に)
    ・家計簿をつけることで経済感覚の鍛錬を(簿記の知識)
    などなど

オーディオブックというのはこれまで考えたこともなかったので実践してみたいと思います。著者の勉強法を千円ちょっとで知ることができるというのはお得といえるでしょう。

• 2007年に書かれた本ですが、中国語の勉強が行き詰まっている自分には大変参考になりました。一つは「アウトプットに半分の時間を費やす」、二つ目は「目と耳でする勉強の工夫」です。そして三つ目が「必要なのは、意志ではなく、仕組みや設備への投資」。半年くらい前までは、会社帰りにマクドナルドで40分くらいラジオ講座の復習をやる習慣があったのですが、今はそれができず、ズルズルと勉強をサボるようになってしまいました。4月から新しいラジオ講座が始まるので、この機会に勉強せざるを得ない仕組みを考え出したいと思っています。

• この本を購入したときは2007年だから今から16年前、その時はすごいなと感じたが、今では内容のアップデートが必要。でも勝間さんはすごい人というのが伝わってくる。自分が若ければこのとおり実践したいところだ。

• ほとんど既に実践してることが多かったので目新しい情報ではありませんでしたが、「時間が無い、忙しい」「勉強が続かない」という人はぜひ読んでみて、実践してみてほしいです。

勝間和代の作品

小山 龍介
安河内 哲也
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
アンソニー ロビ...