無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 2017/7/7-11読了

• 面白かったけど古い。まだスマホもタブレットも普及してなかったんだなー。隠れカツマーなので知ってる内容多し。

• 耳をもっと活用する

• 無理なく勉強を上手く続けていくための本で、コツや便利なアイテムの紹介がされている本。1つ1つのアイテムの詳細が記載されているが如何せんツールの情報が古いのもあり読み飛ばしが多くあったのが残念。

また勉強によって得ることが出来る資格や知識の生かし方の部分がなかったりと、「年収10倍アップ」と言う目的の謳い文句に具体的に繋がる部分を読み取ることが出来なかった。

英語のオーディオブックについて知ることが出来たのが個人的なプラス。

• いわゆる勉強ノウハウ本。
    評判はよいようだけど、可もなく不可もなくといった内容。普通に誰でもがやっているような勉強法で、これといった目新しさは感じられませんでした。
    ちょっと期待はずれでした。

• これは転職本か??

結局、
    収入を上げる⇒いい会社に入る⇒そのために勉強しなさい

資産運用についても、やった方がいいといいながら、
    国債を買えば、10年後には1.2倍になります!!

ってアホか!!

ほとんど、変らねーじゃねーかー!!

ただ、耳を使って、無駄を省くという点にはすごい共感しました。

あと、オススメの本に金持ち父さん、7つの習慣、原因と結果の法則が記載されてましたが、読んだし!!

• 勉強を続けられるかどうかは、努力ではなく、道具とやり方次第だと知った。

• 正直、タイトルに内容が負けているという印象です。

ここで紹介されている勉強法や心がけは、結構色々な本でも書かれているし、
    実際にやっている人も多いことだと思います。

タイトルの内容に期待して、どんな斬新な方法があるんだろうと本書を
    手に取る方には期待はずれです。

よかった点は、勝間さんがいいとする良書の紹介です。
    ベストセラーが多いですが、まだ読んだことがないものが結構あったので、
    チェックしてみようと思いました。

• 少し前だが、話題の勝間本を読んだ。初期の代表作でもあり、具体的な事例が多く、読みやすく感じられた。また所々、その表現に著者の力強い自信も感じられた。ただ、この手の書籍は数多くあり、今見返すと、特に目新しさは感じられない。また、勝間のやり方は理解出来ても、勝間のなり方は(当然だが)表現されておらず、それが多くの誤解を生み、本人評価の賛否を分ける一因にもなるのだろうか、と感じた。

• 勝間シリーズを一度も読んでない人には
    目から鱗?もしくは真似したいモノが書かれている。

ただ、その他のシリーズを読んでる人には向かない本。

1968年東京都生まれ。経済評論家、中央大学ビジネススクール客員教授。慶應義塾大学商学部卒業、早稲田大学大学院ファイナンス研究科MBA。当時最年少の19歳で会計士補の資格を取得、大学在学中から監査法人に勤務。アーサー・アンダーセン、マッキンゼー、JPモルガンを経て独立。現在、株式会社監査と分析取締役、国土交通省社会資本整備審議会委員、中央大学ビジネススクール客員教授として活躍中。

無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法のその他の作品

勝間和代の作品