最少の時間と労力で最大の成果を出す 「仕組み」仕事術
- ディスカヴァー・トゥエンティワン (2008年3月3日発売)

明日から使えるノウハウ
自分の仕事にこう当てはめようと考えながら読むと面白かった詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
読了日:2013年4月13日
■内容
・「仕組み」とは、「誰が、いつ、何度やっても、同じ成果が出せるシステム」のこと
・目の前の仕事に追われ、今ある業務をまわすだけで一杯になっていては、新しい仕事を生み出すことはできない。
・「仕組み」をつくることによって、仕事は、単調な日々の繰り返しから次のステージへ進むことが可能となる。
・「作業系」の仕事(頭を使わないで処理できる仕事)こそ「仕組み」づくりが有効です。
・優秀な人にたくさんの仕事をさせてしまうと最も大切な能力「新しいものを生み出す能力」が発揮されなくなる。優秀な人には「自由な時間」を与えるほど効率がよい。
・ビジネスの世界で上を目指しているひとは、「作業系」の仕事は「仕組み」を徹底してつくることで効率化させたり、人に任せたりしている。
・成功体験を「仕組み化」し、つどゼロから始める無駄をなくす。
・「考えなくてもいいこと」にわざわざ頭を使う必要はない。
・「労働時間=業績」からの脱却
・「ここで仕組みをつくっておくことで、後でどれだけ楽できるか」を考える。
・「忙しい」=「これ以上は何もできない」と自分の限界を引き下げるのは問題。
・限られた時間の中で、いかに成果を出すかを突き詰めて追求する。
・上司が部下にすべきことは、部下やチーム全体が働きやすくなるための「仕組み」づくり。
・出来る人、仕事を効率よくこないしているビジネスマンは、自分の仕事に「仕組み」を作っている人だから、その「仕組み」を真似すれば出来るようになる。
・問題が発生したら、まず「仕組み」を見直す。
・続けるだけで9割のことはうまくいく。
・特別な才能のない人でも、そのとおりにやれば、ある程度の結果が出せることが「仕組み」のポイント。
・「意志の力」ではなく「仕組みの力」で自分を動かす。
・記憶力に頼らない。
・チェックシートは「TO DO」と「詳細」に分ける。「詳細」欄に具体的な行動内容や関連URLを示す。
・できるだけ細かい手順に落とし込む。
・その場の判断に頼るTO DOは極力減らさないと手が止まってしまう為、減らす。
・社員のIQや労働時間を5倍に増やすのはまず不可能だが、スピードならやり方次第で5倍にできる。
・メンテナンスが簡単にできることが「仕組み」を仕事に定着させるために必要な条件。
・データは一元管理する。一箇所に集約することで、自分の頭で記憶しないですむ。検索するであろう単語をいれたファイル名をつけて保存したらファイル名もファイルをいれた場所も忘れて大丈夫。
・優先順位をつけずに楽にできそうな「作業系」タスクから順番に片付けていく。仕事の判断基準は「重要度」ではなく「処理時間」
・メールを返信する際には5秒以内に返す。未完了のまま何日もメールを放置してはいけない。
・メールは20行以内にまとめる。
・メールは選択肢を2つ以上用意する。
・情報が向こうからやってくる「仕組み」をつくること・
・「楽すること」にこだわる。
・シンプルに考える。
・わからないことは聞く。
・自分の時間を時給で判断する。
・うまくいっている人の真似をする。
・自分を「型」にはめる。
・「仕組み化」は将来の自分の仕事や時間を買うもの。
・「仕組み」づくりの第一歩はまず書き出すこと
・自分のお金も「仕組み化」することで簡単にたまる。 -
・目的
考える習慣がついた事で作業系の仕事も一から考えてしまっている結果、時間を非効率に使っている。これまでは自分の能力向上のために無駄な時間も使っていたが、自身の作業系の仕事を見直して仕事の生産性を上げるため本書を読む
・目的の到達度合い
作業系と考える系の仕事に分けて、作業系の仕事を仕組み化する有用性を再度認識できた。コミュニケーションも仕組みにできるという点を気づけたのは大きい。
・サマリー
仕組み仕事術とは、意思・能力・記憶に頼らない事をルールとしている。誰がやっても成果を出せるというものだ。仕事は作業系と考える系に分別でき、作業系の仕事に仕組みを設けて誰がやっても成果が出せるようにする。また、仕組みを設ける事で、考える時間を必要としないため、仕事を早く終える事ができ、その浮いた時間を考える仕事に充てる事ができる。
・ネクストアクション
自分のタスクを誰がやっても同じ成果が実現できるように準備をしておく。自身のタスクを棚卸しして、作業系のタスクについて仕組みを設ける。また、仕事もコミュニケーションも型を作成して効率化できる事がおおい。例えば、企画書の作成もフォーマットで誰がやってもある程度の質が担保できるようになる。コミュニケーションも現在の訓練中の型を覚えれば、効率もあがるなど。 -
レバレッジ仕事術に、似ている点も多いけど、参考になるポイントは沢山あったな!あとは、実行あるのみ(笑)
If you can create added value, your value will increase.
目新しい情報はなかった
自分の仕事を楽にする「仕組み化」のノウハウを今すぐに身につけることを目的した本
仕事の仕組み化について、きちんとその効用等を説明して、その手順が示されていて仕事にすぐ活用できる点がとてもよい
なお、 あくまで作業系ルーチンにの「仕組み化」を絞っている
そのため、例えるならばボタン一つで動くマクロを作るかのように、うまく構築出来れば「だれでもいつ何度やっても同じ成果が出る」ことを目的としている内容です。
【なるほどな点】
・仕組みとは「誰がいつ何度やっても同じ成果が出せるシステム」のこと
・何かがあった時に他の誰かが対応できる仕組みを作っておく。
・作業系の仕事を仕組み化することで捻出した時間を考える系の仕事に当てる。
・考えなくてもいいことにわざわざ頭をつかう必要はない
・他人の能力を信頼して任せられる様になることこそが、人を動かす立場にあるビジネスマンにとって必要なスキルである。
・続けるだけで9割のことはうまくいきます。
・使えるチェックシートを作る4つのコツ
①「TODO」と「詳細」に分ける、②できるだけ細かい手順に落としこむ、③判断を入れない、④二度目からはアルバイトでもできるように
・定期的に行う仕事は最初の1回めにチェックシートを作る。
・データ管理の基本:フォルダを細かく分け過ぎない
・アイディアやメモは、自分宛にメールを送る。(メールを送れないときはまずメモ、その後手が空いた時にメール)
・タスクが抽象的あるいは複雑であるため、手がつかない、途中で止まってしまうなら、より具体的な行動に細分化する。
・決裁の方法として24時間以内に拒否や他の意見がなければ、自動的に「承認」となる。
・仕組みで考える人はこうしている「7つの習慣」
①楽することにこだわる、②シンプルに考える、③記憶せずに記録する、④わからないことは聞く、⑤自分の時間を時給で判断する、⑥うまくいっている人の真似をする、⑦自分を型にはめる
・仕組み仕事術が目指しているのは仕事の骨組みを検討し最適の方法を組み立てること。
・仕組み化することで、うっかり忘れることがなくなる。 -
時間を有効に使うための方法を知りたいと思い購入。
「仕組み」を活用することにより、能力や意思の力を使わずに仕事を進めるノウハウが書かれている。
・作業系は全て仕組み化
・仕事ではチェックシートを活用して仕組み化する
・誰でもできるように詳細に作り込む
仕事以外でも応用が効く汎用的な「仕組み化」を学ぶことができた。
明日からのルーティーン作業は、全てチェックリストに落とし込み、判断する時間をなくしていきたい。 -
仕事を仕組み化するノウハウを記載。
チェックリストの作り方、スケジュールの組み方は参考になる。
続けるために
・小さな目標を作る
・他人のパワーを使う
は参考にしたい
泉正人の作品

この本を読んでいる人は、こんな本も本棚に登録しています。

最少の時間と労力で最大の成果を出す 「仕組み」仕事術を本棚に登録しているひと
- liverpool8
- 2020年12月23日に登録