「婚活」時代 (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 2010-11-8 購入
    2011-1-10 読了

• ・8/26 独身王子と同じく松川君に借りたが今日一日であっという間に読了.統計を元に論じてるところもあるが、感覚で書いているところもあるような気がする.でもまあ総じてそう思えるような現代だろうから、結構的を射てるとは思う.少子化を抑えたいからこういう分析や調査、報告をしているのだろうか、「婚活」をしろと勧めているぐらいだから.

• 山田さんの本は納得感があって好き。何でも自由、でも自己責任っていうのも大変だよね。普通の人には暮らしにくい世の中になってきたなー。

• 4人に1人は結婚しないのは良い出会いがないからですね。http://bigmanwave.xsrv.jp/

• [ 内容 ]
    「パラサイト・シングル」「格差社会」で知られ、「報道ステーション」等のテレビ・新聞・雑誌でもおなじみの気鋭の家族社会学者山田昌弘教授と、結婚・恋愛・少子化をテーマに圧倒的な質量の取材と執筆・講演活動を続けるジャーナリスト白河桃子。
    今、日本で、結婚と恋愛の実態とその解明を語らせたら右に出る者のいない両氏による本書は、驚くべきスピードで進む晩婚化・非婚化の要因と実態を明快にリアルに伝え、まさに、『「婚活」時代』以前と『「婚活」時代』以後と時代を二分する衝撃の書といえよう。
    が、本書の本当の斬新さは、これが社会学の本であると同時に、具体的な「婚活」の方法と各種サービスの賢い活用法までを網羅した、いわば「婚活のすすめ」とも呼ぶべき実践の書ともなっている点かもしれない。

[ 目次 ]
    1 「婚活」時代の到来
    2 結婚したくてもできない!
    3 「婚活」前時代vs「婚活」時代
    4 彼と彼女が結婚できない理由
    5 結婚したいのにできない社会的要因
    6 現代日本、「結婚」と「婚活」の実態

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 実際のところこうなんですよという話。
    そうよね、その視点がないまま話しても始まらないわ。

• とても読み進めやすくオススメです。

自分の性の方からの視点は「よ~く分かる!」って感じだけど、
    異性側は実感が湧きづらくて勉強に?なりましたー

• ちょっとおもしろかった。でも、具体的方法は特に。

• 2009
    bookoff
    home

• 結婚済ませた私が読んでも、役に立つことが書いてあった。
    みんな一度はこの本読んだ方がいいかもしれない。

実家の両親と姉たちにも読んで欲しいけど、それはそれで怖いし、、、やっぱり結婚は難しい。

みんなのタグにある「あまりにも男が悪いって内容が多くて可哀想になった!」には笑った。
    そのタグつけたの絶対に男性だと思う。
    女性は早々にその事実に気づいてるから。

山田 昌弘(ヤマダ マサヒロ)

1957年、東京生まれ。1981年、東京大学文学部卒。
1986年、東京大学大学院社会学研究科博士課程単位取得退学。
現在、中央大学文学部教授。専門は家族社会学。コピーライターとしても定評がある。
NPO全国地域結婚支援センター理事

【著書】
『パラサイト・シングルの時代』『希望格差社会』(ともに筑摩書房)、『新平等社会』『ここがおかしい日本の社会保障』(ともに文藝春秋)、『迷走する家族』(有斐閣)、『「家族」難民』(朝日新聞出版)などがある。

【公職】
•東京都 青少年協議会・委員
•同 児童福祉審議会・委員
•内閣府 国民生活審議会・委員
などを歴任。

「2016年 『結婚クライシス 中流転落不安』 で使われていた紹介文から引用しています。」

「婚活」時代 (ディスカヴァー携書)のその他の作品

山田昌弘の作品