「婚活」時代 (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 「女性はみんな自分磨きをしていて素敵なのに、最近の男は草食系ばかりでだらしがない」っていう著者の根拠の無い自信はどこから来るんだろうか。

• 山田昌弘氏の箇所のみ読了。

恋愛も自由化が進んだものだ。

• 若い頃、不倫で深い傷を負った、白河桃子先生のルサンチマンが爆発(あくまで推測)

• 白河さんとは意見が合わない。この人は数字の分析はできても、人間関係をうまくいかせる恋愛カウンセラーではない。
    ルールズについては、表面だけにふれ(お高い女としてツンとしている等。ルールズを実行すれば、それが女の忍耐による、険しい大和撫子道であるかがわかるだろう。この人は実践していないから、理解していない)「日本の男性には逆効果。女から声をかけなければ何も始まりません。」確かに、女から声をかければ、何かは始まるかもしれません。でも、その行き着く先は??という事。その先が「幸せな結婚」かどうか、というのが本当に疑問である。
    例えば、引用ー
    40歳を前に、出産の限界もあり、そろそろけじめをつけたいと、自分からプロポーズをしました。その人の場合、その男から答えを聞けないまま「できちゃった」婚となり、めでたしめでたし、となりましたが、このケースのように偶然「できちゃった」になるとは限りません。

まず、男がプロポーズをされた時点で即答でイエスの答えを出せなかった、というのは「結婚したくない」という意味である。それを、「聞けないまま」って、ただ女がフラれてるのにずるずる、付き合ってるだけ。しかも、「できちゃった」で結婚して、めでたしめでたし、ではないと思う。男は絶対に結婚を望んでいなかったと思う。その結婚生活が本当に幸せに続いているのか?ときちんと取材してくれ。結婚=ゴールでめでたし、で終わらせないでくれ。
    しかも、”「偶然」できちゃった”と書いているけど、「できちゃった」のは、偶然では、ない。避妊をせずにセックスをした、いう選択の結果である場合がほとんどだろう。
    「できちゃった」=偶然という考えがおかしい。女が結婚したくて、策略した、男がそれに引きづられた。そして男は「ハメられた!」と思った事だろう。

数字を用いているし、その数字は正しいだろう。しかし、そこから導きだされる分析「だからこうしなさい」はひどく素人じみている。
    「婚活」という言葉を流行させ、結婚はぼーっとしてても、できない、活動しなければ、という警告を世間に出した功績は大きい。しかし、そこから出される答えがあまりにも子供じみていて、残念だ。「婚活」=この考え方、という意味では使われないでほしいと思う。

• 安っちぃ新書が1000円て・・・。内容もまとまりのないひどいもの。白河桃子が出す事例が雑多で特異で、山田昌弘の分析・主張とかみ合ってない。

大阪府出身。京都大学法学部卒。華々しい英雄伝が好きですが、裏話的なテーマも、人物の個性をあぶり出してくれるので、割と嗜みます。著書に『世界ナンバー2列伝』(社会評論社)など。

「2016年 『童貞の世界史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田昌弘の作品

村上 春樹