続・働く理由

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 人はどう死ぬか、いつ死ぬかを選択できない。
    どう生きるか。これだけは決められる。

ジョーン・バエズ

ほんとにその通りだなと思いました。

仕事=金じゃなくて仕事=やりがいにしたい。
    いや、絶対にする。

• 働き始めて環境が変わり、相談できる人がなかなかいなくて、悶々と悩んでいたとき、誰かの助言がほしい!って思ったときに、本屋さんで出会った1冊。いろいろな人の名言から、励ましを得たようで、気持ちの面でほんとうに助けられた気がした。続!の方から買ってしまったが、1巻目もよんでみる予定。ココロに響く1冊です。

• 『働く』 の意味を自分なりに解釈できたと思う。学生だから〜って見下されんのは腹がたつので、残りの1年はそういう社会人より働いてやろうと思います。

• 格言が要所要所効果的に書かれていて、すごく読みやすかった。
    偉人はすごいから偉人なんじゃなくて、日々を大切に生きた積み重ねがその人を創るってこと。

働くってことも、自分のフィルタが結局大事。
    何のために?が見えにくい時代、自分がどう生きるかを見出しにくい時代に、どう仕事を捉えるのかは自分の中でも大きな課題。すごく良い視点を教えてもらえたと思う。

• </span>&rdquo;</div><div class="quantityDisplay black textSquash" style="display:none;padding-bottom:3px;"><nobr><span class="strong black">欲しい数量&nbsp;

• 読めば読むほど味が出るスルメ本。
    たまにパラパラ読んで考えたい。

• とみーさんから借りました。「マイイシュメル」を含めなぜかとみーさんから借りる本は続編ばっかり笑 でもどれもオリジナル読まずに続編読んでもいける内容です。

タイトル通り、自己啓発本。99人の偉人の名言至言をもとに、人間の働く理由から幸福論、人生論、世界論とかかなりスケールのでかいことを語っています。

自己啓発本にはよくある、「これ当たり前じゃない?」と、この前に読んだ99.9は仮説のせいでちょっと過敏になっていた「この人とこの人が言ってること矛盾してるじゃん!」は確かにありました。しかし、それを意識させないぐらい良いことためになることがたくさん書いてありました。かなり「自分の道を進もう!」という勇気を貰ったし、英語で言うモチベーション・ブースターとなりました。やっぱり人間自分が「生きてる!」って感じることをしなきゃダメだね。やる気とインスピーレーションを与えてくれた評価では、完全に五つ星です。

また、99の至言もそうなんですが、文中にも引用されている文献の数からもわかる通り、作者は相当な資料に目を通しこの一冊を作り上げています。そこには素直に感服します。ただ、所々がちょっと哲学過ぎるというか、重いと言うか、特に「人生の意味」というタイトルの章が出てきた時は、こりゃやりすぎだろう感は否めませんでした。

いま仕事に、将来に、人生に悩んでいる人、悩んでいない人、みんな読んでみるべきだと思いました。

さて、パーソナルナラティブでも作ってみますか。

PS:印象に残った言葉はいくつかありましたが、ちょっと多いんでここには書きません。人それぞれだと思うんで、自分の心に残ったものを探してみるといいと思います!!
    PPS:どーでもいいことかもしれないけど、至言が引用されていた場所、めっちゃ岩波文庫が多かった気がする。もっと岩波を読むべきか笑

• 登録日:9/9

• 心に響くたくさんの名言を得た。

• 模倣と反復→独創性
    まずは買いたいものを買うために働く?
    不完全さと不確実性を喜んで受け入れる

ライター&キャリアカウンセラー。1960年愛知県生まれ。北海道大学工学部、法政大学社会学部卒業。著書に『50歳からの海外ボランティア』(双葉社)、『妻が夫に書かせる遺言状』(主婦の友社)、『海外リタイア生活術』(平凡社新書)、『元気なNPOの育て方』『狙われる日本人』(NHK生活人新書)、『職在亜細亜 職はアジアにあり!』(実業之日本社)などがある。

「2007年 『働く理由 99の名言に学ぶシゴト論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸田智弘の作品