煩悩リセット稽古帖

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

異色の青年僧侶による話題の4コママンガで説く、三毒コントロール速修講座。日本人なら一度は聞いたことのある煩悩、三毒、カルマ、慈悲、無我、無常、空、苦、戒、精進etc.仏道キーワード相関図つき。

• 以前から気になっていた小池龍之介氏の本を読んでみました。
    表紙のイラストや本編に添えられた4コマ漫画は、すべて著者が色鉛筆とクーピーで描いたものなのだそう…かわいらしいです。

本書は、私たちの生活の中で心を穏やかに暮らしていくための方法を仏道の教えを踏まえながら教えてくれます。
    意識すればすぐに取り組める実践的仏道…という印象。
    例えば、不安に負けそうなとき、「不安になっちゃダメ」と思うのは、ますます自分を追いつめるだけなのだとか。
    まずは、自分が不安になっていることを認めること。
    認めることができれば「あ、自分で自分を苦しめていたんだな」という風に心が客観的に理解してくれて、不安は自然に解消される。
    我を忘れてしまう前に、ふと立ち止まって「あ、いま私、こんな状態だ」と気付けるポイントを知っておくだけでも、極端に感情を起伏させてエネルギーを使うことは防げそうだと思いました。

怒・迷・欲は仏道の言葉で「三毒」と言うのだそう。
    生きている限り、これらに翻弄されるのだと思いますが、されるがままになるのではなく、ぐっと踏みとどまることができる場面を増やせたらいいな。

• ぎゃー

ふわーん
    に変わる。

• 4コマの内容が分かりにくいとは、これいかに。笑
    初めて仏道の考え方を学んで、
    自分を見つめる機会にはなった。
    楽しいことも辛いことも、私のものではない。

• はっと気付かされる内容が多く、最近はなんとなく読み進めていても、最終的に読み終わった後には悩み事がスーッと消えていく様な感覚がしました。
    もう一度読み返したい本です。

• 煩悩や瞑想に関する入門書的な本です。
    文字数は少なく、独特な4コマ漫画で形成されてます。

やたらと遠回しに文字数ばかり多いものと違い、わかりやすかったです。

もっと知りたくなりました。

• よみやすい
    //破棄

• 思索
    自己啓発

• 煩悩をリセットする、という題名の本だが、実は悟り(解脱)へのテクニックが書かれている高度な内容の本。
    ベースは日本の仏教と、アジアに残る原始仏教(昔は小乗仏教、今は上値仏教と言われるとのこと)。

当然それは難しく、書かれている内容から判断すると、著者ですら悟りには至っていない。
    悟るためには日々の坐禅や瞑想、学習や読書、そして実践と思考などが必要である。

本の書かれ方には違和感や引っ掛かりは殆ど無かったので、著者は正しい方向へ向かっていると感じた。

ストレス解放や怒り・イライラを無くすため、取っ掛かりとして気軽に読むのに適している本。

• こちらも心に癒しを求めて購入^^;
    私はゆる〜いイラストが好きなのでお坊さんの言葉とお坊さんの描くこのイラストに惹かれて購入しました。イラストが可愛らしくて、それだけでも癒されます。

• ①1単元あたりのページ数が少ない
    ②誰もが抱く感情を分解する
    ③ユルい漫画

なのでちょこちょこ読み返したりするのにいいですね。

1978年生まれ。山口県出身。東京大学教養学部卒業。月読寺(神奈川県鎌倉市)住職、ウェブサイト「家出空間」主宰。僧名は龍照(のちに空朴に改名)。住職としての仕事と自身の修行のかたわら、一般向け坐禅指導も行う。執筆活動も手がけ、『考えない練習』(小学館文庫)、『しない生活』(幻冬舎新書)、『超訳 ブッダの言葉』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など、多くの著作を持つ。2018年9月に月読寺を引き払い、路上生活者に。11月には修行の旅に出る(現在は音信不通)。

「2019年 『やっかいな人を自分のお城に入れない方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小池龍之介の作品

小池 龍之介