自由な人生のつくり方

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

あなたはあなたのままでいい。伝説のベストセラー、10年ぶりの再編集決定版。

• 人生で大事なことはやる気を起こすことじゃない。
    やることなのだ。
    やる気になったら動こうなんて思っていたら、人生を準備だけに費やしてしまうことになる。
    気持ちのいい感情だって、動いたからこそ着いてくるものなのだ。う~ん、聞けばなる程と思うのだけれどね。
    行動に移せることも才能の1つなのかしら?人は自分が思っていることを話すのではなく、話して初めて、自分が何を思っているのかに気づく。
    これも目からウロコである。
    話すことによって頭の中が整理されるのであれば、何でも聞いてくれる人がいる環境の大切さがわかる。

• 自由は意外と難しい

• 世の中に「苦手な人」はいない。その人とどう関わったらいいのか、まだわかっていない自分がいるだけなのです 人は、自分が思っていることを話すのではありません。話して初めて、自分が何を思っているかに気づくんです 原因を探しても問題は解決しない

• 自由、それは本人の感覚による。自分でどれだけ心を縛らずにいられるかが鍵。禅ですね。

• 子供と一緒の動きをしようとしても20分とは
    動けないでしょう。子供はエネルギーのかたまり
    ですから。しかし、体は同じように動かなくても

気持ちはずっと自由にしていられる。

ハッピー人生のイメトレが出来る。

• 2013.4

• 気楽な考え方!

なんかすっごいいい考え方と思った^^

今まで読んだのとは違う種類の自己啓発本な感じ!

• 少し、楽になった…(._.)

• やる気がなくても出来るという所はとてもおもしろいなぁと思いました!

犬に追いかけられれば逃げるでしょうってのがそれです(笑)

また自分の魅力を引き出すことより他人の魅力を引き出せる存在。
    この方がコーチだからこその視点なのかもしれませんがとても勉強になった一冊です♪

• 自由な人生は思いのほか作るのが難しい。自分を好きになるために受け入れたり、他人とうまくやっていくために受け入れる。なかなか簡単にできることじゃないし、そこから行動に移すこともさらに難しいと思う。
    だけど、それらをすることで自由な人生が作れるなら、まぁ自由ってのが漠然としているから何とも言えないけどちょっと頑張ろうかなって思う。
    I love freedom

早稲田大学教育・総合科学学術院教授

「2023年 『メディア論の冒険者たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤守の作品