KOKOROZASHI 志

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 【偉業をなした日本人のことば】

この本もとても素晴らしかったです。
    この本は、上杉謙信から、松井秀樹、イチローまで、ありとあらゆる分野、時代の日本人が残した短い言葉がたくさん紹介してあり、どれも心をうつものばかりです。また、その短いことばにつけられた筆者の短いコメントも、とても心に残ります。
    私たち日本人として、お互いこのように過去偉業をなした日本人の「志」を大切にするべきではないでしょうか。

• 言葉には力がある。そう、「言霊」という力が…

何てことを考えた作品です。
    歴史上の偉人と呼ばれる人たちの言葉やその経歴、どんなメッセージが
    込められているのかを綴った名言集!!

驚くべきはイチローや松井秀喜が入っていることでしょうか?
    多くの偉人は死後にその名を馳せる中、生きながらにして選ばれるとは…
    同じ人物の違う言葉も出てきたりしますが、これだけの言葉があれば、
    誰しも自分が欲しい言葉を見つけることができるのではないでしょうか♪

プロフィール

1950年、大分県中津市に生まれる。九州大学法学部を卒業後、1973年、日本航空に入社。広報課長、サービス委員会事務局次長を経て早期退職。1977年に新設の宮城大学事業構想学部教授、2008年に多摩大学経営情報学部教授となり、2015年に同大学副学長に就任。
著書には、ベストセラーとなった『図解シリーズ』(日本経済新聞社、PHP研究所他)、『遅咲き偉人伝―人生の後半に輝いた日本人』(PHP研究所)、『偉人の命日366名言集』『偉人の誕生日366名言集』(以上、日本地域社会研究所)など100冊を超える。

KOKOROZASHI 志のその他の作品

久恒啓一の作品

松下 幸之助
スペンサー ジョ...
トルステン・ハー...
ジェームズ アレ...
神田 昌典