90日間 貯金生活実践ノート

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

3800人の貯金ゼロ家計を再生した凄腕コンサルタントによる究極の貯金プログラム。

• 3ヶ月使い終わりました。結果、目標近くまで貯金が出来ました。一応成功!この調子で、また2冊目を買おうと思います。不思議と貯金が出来る手帳、って本当でした。

•  使いやすい。まず、数ページ書き込んだだけで自分のお金の遣い方がわかります。
     お金を貯めようとしているけれども真剣にそう思っていない人向けの、気軽に試せる本かと。
     値段も試せる金額だし。

• 今まで何度も挑戦し挫折してきた家計簿。
    初めて3ヶ月以上続けられました。

• 3ヶ月、家計簿とは別にいい年して「お小遣い帳」をつけてみた。自分がどうお金を使っているのかを客観的に見ることが出来て、面白かった。根を詰めずに、のんびりとつけられるのが長続きしてよい。定期的にやるともっといいのかもしれない。

• <どんな時代でもお金に困らない「黒字生活」のルール>を読んだので、これを購入しました。

実際に<消費・浪費・投資>の枠に、買ったものと金額を記入していきます。
    焦らず、まずは90日間、やってみようと思います。

• 前は本田直之さんの家計簿を使っていたのだけれど、
    給与支給日につけてしまう癖がついちゃって、毎月用途不明金が結構な額出てた。
    どうなるかはわからないけれど、
    今年はこれで頑張ってみようと思います(^-^)/

• 超愛用です。
    いつも持ち歩いています。
    資金管理を、消費:浪費:投資でできるので、とてもおすすめです。

• 貯金生活の本を買って、試しに買ったのが実践ノート。
    3か月分、まず試してみよう…って事です。
    コレでうまくできたら、家計簿買っても良いかな。

• 「年収200万円からの貯金生活宣言」で紹介されている90日間プログラムが
    簡単に実践できるようになっているノートです。
    メンターの彼氏とともに購入しました。
    現在1回目実践中。

家計簿は数年前から付けていたのですが,
    記録だけで内容の見直しが伴っていませんでした。
    日々の意識で体質改善★
    あまり気負いしないように,ゆるゆるがんばりまーす!

家計再生コンサルタント。ファイナンシャルプランナー。株式会社マイエフピー代表取締役。家計の借金・ローンを中心に盲点を探り、抜本的解決・確実な再生を目指す。独自の貯金プログラムを活かし、個々の状況に合わせた相談・指導で、リバウンドのない再生と飛躍を実現する。口コミ客も多く、クライアントは現在まで約3800人以上。著者に『初めての人のための3000円投資生活』(アスコム)は55万部を突破。ほかに『年収200万円からの貯金生活』『90日間貯金生活実践ノート』(いずれもディスカバー21)ほか多数

「2019年 『お金持ちになった人の10年投資をマネしたら、資産が3倍になりました!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品

90日間 貯金生活実践ノートを本棚に登録しているひと