減らす技術 The Power of LESS

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

やることを減らせ、そうすれば成果が上がる!もっと努力を、もっと成果を、もっとお金を…は、もう古い。こんな時代だからこそ、シンプルにすればうまくいく!読者10万人(RSS購読者数)を越える世界的人気ブログのエッセンス。

• 古典的名著、ですね。一度は読んでおきたい。

• シンプルにシングルタスクで少しずつ行こう! と言う様な内容のライフハック本。
    旅先のホテルのがらんとした部屋にいると、とても気分がすっきりして色々な思索がはかどるものだが、それは部屋に何も置いてないからだ。そんな精神状態を会社でも家でもどこでも Keep するための色々な技が載っている。
    また、何かをやり遂げるモチベーションを高めるコツとして『自分を「じらす」』ってのが載っているが、これはまさにその通り! とひざを打った (言われてみればこれをして禁煙に成功したのだ)。

• ★★★★★禅の思想を取り入れたと思われる「減らす技術」。著者はZen habitsという人気ブロガー。禅と言えば坐禅。「今」に集中。つまりシングルタスク。原則は、1.制限する。2.本質に迫ることだけを選ぶ。3.シンプルにする。4.集中する。5.習慣化する。6.小さくはじめる。個人的には2が重要かと。

• 著者は、世界トップ100にランクインする超人気ブログ「Zen Habits(禅的生活」を主宰。やることを減らしてラクに豊かに生きるシンプルライフを提唱し、圧倒的な支持を集めるカリスマブロガー。

訳者(有枝 春)は大阪外国語大学地域文化学科卒業。主な訳書に「預言者のことば」「アメリカ新進作家傑作選」「節度ある家族」等がある。

2007年世界ブログ総合大賞を受賞した著者。上記の主宰しているブログでは、目標達成のための技術からダイエット。借金の返し方まで等多岐にわたって取り上げている。

主題は「シンプル・イズ・ベスト」
    著者が人生に求める「シンプル」とは、やることそのものを減らすこと。それには2つのステップを経る必要がある。
    ①大切なことを見極める
    ②それ以外のものを取り除く
    ステップについても非常にシンプル
    これだけで毎日は楽しくなり、ストレスは減り、今までより生産的になる。

この主題を掘り下げた形で本書は構成されている。
    大きく分けて2つのパートに分かれる。
    Ⅰ.原則編
    ①制限する
    ②本質に迫ることだけを選ぶ
    ③シンプルにする
    ④集中する
    ⑤習慣化する
    ⑥小さくはじめる
    Ⅱ.実践編(テクニック)
    ①シンプルゴール
    ⑧シンプル・コミットメント
    ⑨シンプル・ルーチン
    10.シンプル・デスク
    11.シンプル健康管理

シンプルにすることほぼ難しいものはない。
    難しい文章を単純にわかりやすくまとめる。
    長い話を短時間でまとめて話す。
    多くの書類をようやくする等、様々。

本書で紹介されている「減らすこと」はただ単にやみくもに減らすというものではなく、色々な考えが背景にあってはじめて成立する。

それぞれの項目についてもステップや項目ごとの説明がありこれをやりなさい!!だけで終わらせておらずまずは試して自分なりにカスタマイズして習慣化させることを説明している。

現状仕事においてはいろいろなことが並行して行われている。本書で提唱しているシングルタスクではなくどうしてもマルチタスクで業務を行なっている。だからといって無理だと決めつけることはせずその先にあるゴールを見て自分ができる範囲内で取り入れることを探しながら読むと違った発見も多く見つかったように思う。

構成としては、後半は同じことの繰り返しを述べていた感がありだれてしまい残念ではあったが何度もでてくる説明こそ著者が単純に説明する中でも重複して説明が必要な重要なことだと割り切るのもいいのかもしれない。

減らすことによって受ける恩恵は確かに素晴らしい。
    明日からよーい ドン!!といきたい。

• 情報爆発の時代こそ、情報に翻弄されない取捨選択の技術ととシンプルな考え方が大事だと思います。そのヒントがここにあるはず。と思い買ってみました。

• 2007年世界ブログ総合大賞受賞「Zen Habits」主宰者による,シンプル化の解説。
    原則は:1.制限する。2.本質に迫ることだけを選ぶ。3.シンプルにする。4.集中する。5.習慣化する。6.小さく始める。
    言われてみれば当たり前の事ばかりだが,普段から全てをできているわけではない。
    特にタスクやプロジェクトはたくさん抱えすぎてしまう傾向がある。対策としては,同時に進めるプロジェクトを三つに制限すること,個々のプロジェクトを小さく分割することなどが挙げられている。これらを実践してみようと思う。
    原則の5と6は『脳が教える1つの習慣』に書かれていることとだいたい同じ。

• ○やり方は、いつも同じ
    「1度にひとつ」のゴールだけに集中する、ワン・ゴール方式で

○制限値を決めて習慣化
    1.現在の回数把握
    2.1週間試す
    3.新たな値を試す
    4.繰り返して、続ける

○本質に迫る
    1.どんなことに価値を感じるか?
    2.どんなゴールを目指しているのか?
    3.心から好きなものはなんだろう?
    4.何が大切なことなのだろう?
    5.もっともインパクトが大きいことはどれ?
    6.長期的にインパクトがあるものはどれだろう?
    7.それは、「必要なもの」だろうか?それとも「欲しいもの」だろうか?
    8.「本質に迫ること」では、"ない"ことは何だろう?
    9.まだ、減らせることはないだろうか?

○習慣化のチャレンジルール
    1.1度にひとつだけ
    2.達成しやすいゴールを選ぶ
    3.目に見えるゴールを選ぶ
    4.いつも同じ時間に行う
    5.毎日報告する

○インターネットとの接し方
    インターネット使用状況を確認する
    ・Toggl
    ・yaTimer
    ・Tick

• ものを「減らす」こと。そのメリットに始まり、その基準、方法、指標などについて解説してある。全てが箇条書きになっているのですっきりと分かりやすい。一日にすべきことをまず一つ始める。達成に一日以上かかることはプロジェクトとして扱うなど、to doの作り方もいろいろと参考になった。彼のブログもかなりお勧め。

• ものすごく速く読めた。

• simple is best

レオ・バボータの作品

減らす技術 The Power of LESSを本棚に登録しているひと