Twitter小説集 140字の物語

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

たった3ヶ月で投稿10000作品突破!急速に広がるTwitterから、ついに21世紀のブンガク誕生。人気作家10人が140字のストーリーに挑む。

• 2010/6/5  借りる。 6/6 読み始め、すぐ読み終わる。
    Twitterに関する本だと勘違いして借りたら、Twitterに書いた小説だった。
    携帯小説の次は、twitter小説。
    10人の人気作家が書いたということだが、つまらなかった。

星新一のショートショートほどの話を書けるのは すごいことなんですね。

それにしても 何でもかんでも Twitter になったね。
     ⇒ URLはこちら http://twitter.com/pasobo 『My Twitter:ベルル(pasobo)』 :

内容と著者は

内容 :
    急速に広がるTwitterから、ついに21世紀のブンガクが誕生!
    1作品たった140字だから1分もかからずに読むことができる。
    10人の人気作家による140字のストーリー。

• 期待していたほどの驚きはなかった。

• 140字でもきちんと小説になっていた。気軽に読めるが、印象深く残るものは特になかった。そこがまたTwitterっぽい。

• ツイッターで小説を書くとは、斬新だ。

• 個人的には 90 % が小説というよりポエムだと感じました。
    黒碕薫さんの作品はとても面白かったです。

• Twitter小説ってどんなものなのか気になって読んでみた。短編小説よりもさらに短い小説。と 気軽に読めて、奥が深い。イメージが広がる。

• 短い文章だからこそ、
    作家の人間性が
    ここぞとばかりに
    浮き彫りになってて
    びっくり。
    予想以上に面白かったー

• twitterの可能性・新たな文章作品の形態を見させてもらった気がします。特に恋愛系のお話がすきー。たった140文字の文章を読み終わったあとに頭の中でぶわーっと物語世界が広がる感じがぞくぞくします。

ケータイ小説家。代表作『いじわるペニス』は1日のアクセス1万件、累計アクセス70万件を記録し、新潮社ケータイ文庫始まって以来の大ヒットとなる。その他SNS関連書籍も執筆。『1日10分からのソーシャルネット入門』『夢をかなえるツイッター 』(共に技術評論)『3.11 心に残る140字の物語』(学研)。

「2012年 『たたかえ! てんぱりママ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤みかの作品

トニー・ブザン