つながる力 ツイッターは「つながり」の何を変えるのか?

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

「ツイッターって何?」「ミクシィや2ちゃんねるとどこがちがう?」「皆どうして夢中になるの?」ネット上を震憾させた凸凹コンビが、そんな疑問に全てお答えします。ビズ・ストーン(twitter共同創業者)×勝間和代、スペシャル対談&本社訪問レポートを特別収録。

• ツイッターを始めるのにぴったり。ツイッターがいかに楽しく有益なものかが伝わって来る。

• 女性視点のTwitterの本は珍しいのではないでしょうか。

• 既読。
    ツイッターは「人の善意を増幅する」。その一言が響いてツイッターを始めた。ツイッターの「つながり(フォロー)」は脳の「シナプス」にそっくりだと思う。ツイッターは人が日々生長しながら生きていることを感じられる。

• twitter初心者である私にとって、役立つ一冊でした。
    自分のタイムラインは自分の責任、という言葉に納得。

• ツイッターの勉強の為に読んで見た。読み終わってもまだわからないことはいっぱいあるけどツイッターでわくわくすることが沢山できるような気がしてきた。

• ツイッターを始めようと思い探した入門書
    入門用としては読みやすくわかりやすく魅力が伝わり、とてもいい本だった。
    ツイッターのいいところだけではなく限界も書かれているところが好感が持てた。
    早速ツイッターデビューをしよう♪

•  ツイッター、試してみたい気はしますが、仕事中ならいざ知らず、プライベートでPCの前にいる時間が限られているので、無理かなあ。

iPhoneならできるらしいですが、auから変えるの嫌だし…。auが早く、使えるスマートフォン出さないかあ。

• チェック項目5箇所。インターネットは他人と「つながる力」を加速する、新しいテクノロジーである。ハッシュタグ・・・自分のツイート中に「(半角スペース)」というかたちでタグを挟み込むことで、発言のカテゴリー分けを行う。140字にまとめる、知らない人と空気を読んで会話するには高いコミュニケーションスキルを要求される。Twitter開始・・・自分試し。総ユーザー数よりもどのようにTwitterを活用しているか?

• Twitter初心者にはとてもよく解説されていると思います。しかし経験しているなら今更と感じる。2009年だから仕方ないけど

• 流行に乗っている2人が、さらに流行を追いかけている。

ツイッタは、インタネットにおいて、
    2チャンネルという掲示板のお化け、
    mixiのようなSNSと呼ばれるネットワークサービス、
    ブログと言う名前の個人の日記のようなWEB、
    などに引き続きはやっている道具。

基盤となる技術としては、電話がデジタルになったとき、
    電話番号のパケットの後ろが無料で情報が乗せれた仕組みがあったが、
    その当時でも類似のサービスが可能だったかもしれないが、はやらなかった。

今、なぜツイッタが流行っているかは、流行を追いかけたいからということかもしれない。
    本書が、流行を追いかける意味を考えるきっかけになるとよいかもしれない。

著者の2人は、流行を追いかけることによって仕事をしていることに着目し、
    同じことをしても、そこまではお金にはならないことが分かるとよいかもしれない。

ツイッタは、「つながり」を軽薄にし、上滑りにする力があることがわかれば、
    本書の読み方としては100点なのかもしれない。

ツイッタの歴史的、社会的、技術的課題、問題点などを、
    細かく記述してあると、重みが増した本になったのに。

ツイッタに、課題があることは少しは書いている。

自分が危険は回避できるが、読者には回避の仕方を教えないというように読めました。
    なんだかなと思いました。

勝間さんの裏を読みながら本書を読めば、ツイッタの問題点を、うまくあぶりだせるかもしれません。

プロフィール

1968年東京生まれ。
経済評論家、中央大学ビジネススクール客員教授。
早稲田大学ファイナンスMBA、慶応大学商学部卒業。
当時最年少の19歳で会計士補の資格を取得、大学在学中から監査法人に勤務。
アーサー・アンダーセン、マッキンゼー、JPモルガンを経て独立。
現在、株式会社監査と分析取締役、国土交通省社会資本整備審議会委員、中央大学ビジネススクール客員教授として活躍中。

つながる力 ツイッターは「つながり」の何を変えるのか?のその他の作品

勝間和代の作品

つながる力 ツイッターは「つながり」の何を変えるのか?を本棚に登録しているひと