超訳 ニーチェの言葉

制作 : 白取 春彦
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン

• つまらない...

• ニーチェと言えば哲学者として有名だが、彼の本は読んだことはないので、軽い気持ちで読んでみた。

1ページに言葉と解説が書かれており、10章232の言葉が書かれている。

気に入った言葉
    ・怖気づいたら負ける
    ・4つの徳を持て(誠実、勇気、寛容さ、礼儀)
    ・勝なら圧倒的に勝て
    ・夢に責任を取る勇気を
    ・待たせるのは不道徳
    ・考えは言葉の質と量で決まる

• 期待した本ではなかった。
    これはニーチェ云々というよりもビジネス書なんかに近い。

• 意外と当たり前の言葉が陳列している…期待して買ったのにショック。

• 漫画でもないのにビニールカバーがかかるぐらい売れているのだろうか。買う前に読めないのは嫌だったが、以前に登録した長谷部選手が勧めていたので、とりあえず買ってみた。

ビニールを破り、最初の数十ページを読んだ。こういうのって好き嫌いがはっきりわかれる。残念ながら私は後者だ。
    1ページにニーチェの著作から引用した「名言」のような一言と、著者の解釈がなされているまではまだいいが、その解釈の部分は短すぎるがゆえ、抽象的でいまいち地に足がついてない感じがする。さらっと感がありすぎるため、哲人の言葉が軽く映り、せっかくの歴史的大作も薄っぺらくなってしまった。
    いわゆるよくある名言書。
    しかし、名言書であるのなら余計な解釈を介すことはしゃくだ。名言を読んだ人がその人の直感で独自の解釈を楽しむほうが個人的に好きだから。もし解釈を入れるのであれば、もっと具体的な事象までおろして丁寧に解釈してほしい。
    そういう意味で、この本は中途半端。
    いちばん怖いのがこういう本を読んで「ニーチェを知った」「ニーチェがわかった」となってしまうこと。ディスカバリー21からの出版ということもあり、あくまでも自己啓発と位置づけるべし。

• これはいかん。ニーチェとなんの関係もないじゃん。

• ニーチェ風の言葉! 大爆笑!

• chatnoirさん
      爆笑できるんだ。
      読んでみようかな。
      爆笑できるんだ。
      読んでみようかな。
      2012/07/02
  • 気になったので本屋で立ち読みした。

「超訳」ってのは言い得て妙な言葉だと思うんだけど、詰まるところは「インチキ訳でもかまわない」ってことだと知った。

もちろん翻訳された時点でそれは原書ではなく、翻訳者の書き物に等しくなるという認めるけれども、それを割り引いて考えても、これはヒドい。他の哲学者が書いた翻訳書なり入門書なりを読んだ人は、そこはかとない違和感を覚えると思う。

誤訳や偽訳といった類ではないにしろ、ニーチェの言説をチョキチョキ切り貼りし、やおらポジティブなビジネス書みたいなノリに卸されているところがポインツ。確かに実存主義主観でポジティブな云々ってところは旧来の認識と乖離しないんだけれども、ニーチェの超克しようとしたニヒリズムってのと、キリスト教文化圏の形而上学ってのと、”単なる前向き”に、ってのとは完全に別物だと思うのよね。

この本から勇気をもらったとか、読んで良かった、と汲む面があったとしたらそれはある種の価値観だとしても、ニーチェの主張とは切り離して考えてもらいたい。あぼーん。

• 読みかけだったこの本を東京に戻ってきてやっと読み終える。とても辛い時期に手にとった本だから、その事も思い出す。ニーチェは高校生の時に興味が湧いてちょいと調べたことあるのよ。この本はニーチェじゃない。例え超訳と書いてあったとしても、これはニーチェじゃないと、私は思う。こうやって、言葉を切り取ってひとりあるきさせること自体が嫌い。こんなゆがんだ上澄みだけ味わって何を得る?柔らかな心を持った人をどれだけブレさせれば気が済むのと思う。使命感にかられて超訳しているのかもしれないけれど私には無理。めためた言ってごめんなさい。弱っている時は、本を審美する力も弱るみたい。お勉強になったね。

• これはニーチェじゃない。白取さんが言いたい「いい感じの言葉」が書かれてるだけだから、タイトルは『白取名言集』にすればいいと思う。…それじゃ売れないか。哲学難しくて分かんないとか言うけど、簡単な言葉で説明できないから哲学なんですけど。

超訳 ニーチェの言葉のその他の作品