超訳 ニーチェの言葉

制作 : 白取 春彦
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン

あなたの知らなかったニーチェ。今に響く孤高の哲人の教え。

• 超訳ってちょっと邪道ー!って思っていたけど、元ネタの原作だと分厚いし読む暇ないし…、真鍋かをりさんも推していたから読んでみたけど、本当にストレートでさっぱりしていて、シンプルでわかりやすいし楽しかった。実に豪快な作品&訳だな…と思った。

何よりもこんなに過去の偉人なのに、「わー私と似たような…同じようなことを悩んでいたんだなぁ~」と思うとおかしくって。そして心強くって♪そしてアドバイスが的確なので読んでいて、とても楽しかったです。

「人づきあいをすること。書物を読むこと。情熱を持つこと」に尽きるんだな。=213ページ=

「己」「喜」「生」「心」「友」「世」「人」「愛」「知」「美」について。

「愛について」なんてすごく感動してしまいました。読んで良かった。「ツァラトゥストラはかく語りき」読んでみたいなと思った。

• 『超訳』というだけあって、ものすごく分かり易い。哲学者の難しい言葉というよりは、尊敬している先輩に深いアドバイスをもらった、位の感覚で読み進められる。ニーチェの持論もシンプルかつ明快で気持ちがいい。一番共感できたのは、『疲れているときに悩んだり考えたりしてもマイナス思考にしかならないから先ずは休め、寝ろ』というくだり。まさに、ニーチェ先輩の言うとおりである。

• 一つ一つの言葉から勇気をもらえたり、過去の行動に反省させられたりします。印象に残っている言葉は「安定志向が人と組織を腐らせる」と「持論に固執するほど反対される」です。我が道を行くタイプの私としては、前者の言葉に共感できる一方、後者の言葉に反省させられます。自分を振り返る際に本書を何度も読んで、心を整理したいと思います。

• こういう本好き。

一つ一つの言葉が胸に突き刺さった。

今求めてるものや、自分でも気付かなかった事に気付ける本。

オススメです。

• ■哲学
    ①初めの一歩は自分への尊敬から。自分を尊敬すれば悪いことはできなくなる。
    ②他人がどう思っているかに関心が向くと、嫌われているのに部長だの先生だのと言われることに快感をもってしまう。
    ③自分の「なぜ」を知れば道が見える。
    ④始めるから始まる。すべてのことは危険だ。しかし、はじめないと始まらない。
    ⑤人生は短い。私たちが何かをするチャンスはいつもこの瞬間にしかない。そして、限られた時間の中で何かをなす以上、何かから離れたり、捨てなくてはならない。
    ⑥人生を安楽に過ごしたいなら群衆に群れるがいい。そのうち群衆の中で自分というものを忘れ去ってもいいのなら。
    ⑧死ぬのは決まっているのだから、ほがらかにやっていこう。いつか終わるのだから、全力で向かっていこう。
    ⑨飽きるのは自分の変化が止まっているから。
    ⑩疲れたら、考えない、思わない。
    ⑪悪や毒こそが、人に克服する機会と力を与え、人がこの世を生きていくために強くしてくれるものなのだ。

• 未熟な自分には少し崇高な言葉すぎたか、あまり心に響かなかった。言葉で言うとその通りなんだけど、そうはなかなかできない。
    <切れ者でありながら鈍くさくあれ>が唯一こころに残った。
    時間をおいて再読したら、また少し感じ方が違うかも。

• タイトルに「超訳」ってあるけれど、オリジナルのドイツ語をどんな言語に翻訳しようとも、必ずニュアンスの違いは生じるもの。
    普通の翻訳とどう違うのか、一切説明がないのは不親切。
    実は、ニーチェの名前を借りて俺の哲学を語っているなんてことはないでしょうね。^m^

一時期流行った書物らしい。
    今の若い人たちがこのニーチェの発した言葉の断片を読んで、何を感じるのだろうか。
    自分はニーチェを理解した気になるのだろうか?

19世紀末を生きた哲学者である。
    情報あふれる現代の若者が読んで、その言葉を素直に受け取るとは信じられない。
    己について、友について、心について、愛について・・・などなどがまとめられているが、今の若者とラップする部分は少ないんじゃないかと思う。

ニーチェの問いかけはあまりにも純粋、時代遅れ、いや甘いとさえ読めるからだ。
    ぼくの歳の人間が読んでも、55歳で亡くなった彼の言葉に幼さを感じてしまうところも多い。

でも、好きだなぁ~~~
    彼の生真面目さが好きだ。
    彼の純粋な気持ちが好きだ。

100年以上の時間を飛び越えて、彼の言葉には親しみが持てる。
    この辺の良さを現代の若者たちも感じてくれているのならうれしい。

• 言葉には、力がある。
    人をほっとさせ、勇気づけ、慰め、元気をくれるような。
    そんな言葉が、本が、好きだ。
    哲学を勉強したい。

• 自分の思考にはあるのだけど、うまく言葉にできないことをきちんと言語化してくれている。そうなんだと思う言葉に助けられる。くよくよしたら、悩んだら、休めば良いのだ。疲れているだけなのだ。

• ニーチェが書いたあらゆる書物の一部を取りまとめたもので、1頁ごとに内容が切り替わるので、読者初心者の私にも読みやすい自己啓発本。
    代表作は『ツァラトゥストラはかく語りき』みたいだけど、私のオススメは『人間的な、あまりに人間的な』。

以下が特に心に残った二つ。

『すべて、初めは危険だ。しかし、とにかく始めなければ始まらない。』ー人間的な、あまりに人間的なー

『今この人生を、もう一度そっくりそのままくり返してもかまわないという生き方をしてみよ。』
    ーツァラトゥストラはかく語りきー

July, 18, 2014

• 良かった。愛のところ、夢や理想、希望を捨ててはならないこと。何度も読みたい。

• 「人生を最高に旅せよ」なんて最高に良い言葉じゃんって思ってたら、みなさんのレビューを見て驚愕です。なるほど、超訳ね。嘘ではないな。何か最近流行ってますけど、いい言葉であることには変わらないのだから、正々堂々戦え。僕はこの本に感銘受けましたよ。綺麗事で心が楽になることも多くあるような気がする。

• 原本で確認する

• 1ページ完結で、引用文+解説文という構成になっています。

読んだ感想としては、物足りないといったところです。
    前後の文脈もわかりませんし、どういう意図で使われた言葉なのか正確に理解できません。
    こうなると、ニーチェの著作を読んでみたくなります。

私自身、ニーチェの著書を読んでいないのでこれを機に一度読んでみようと思います。

• 大分前に購入していましたが読むタイミングを逃し逃しでやっとこ読了。

宗教観念は特にありませんが個人的にニーチェの教えはすんなり受け入れられます。

人生という名の旅路をどのように歩くのかは全て自分次第。

色々な方面から背中を押してもらえる一冊。

• 本屋でこの本を初めて見た時、黒い表紙とシンプルな装丁に惹かれ思わず手に取りました。
    哲学者の言葉か。
    どうせ、難解なことをつらつら書いてあるんだろう・・・と思いながら。
    所が、所が、全然分かりやすい!
    さすが、超訳。
    そして書かれている言葉がスッと心に飛び込んでくる。
    そして沁み込んでいく。

それからは本屋に行きこの本を見かけるとパラパラとめくるのが習慣になりました。
    じっくりとは見ないけど、パッと開けた言葉を読む。
    すると毎回、人生のヒントを得たような気持ちになれる。
    そこまで惹きつけられるなら買えって話ですが、何故か買わず・・・。
    今回図書館で見かけて、初めて最初から最後まで読みました。

そして「はじめに」を読んで、何故この本に自分が共感し共鳴したのかが分かったような気になりました。
    『ニーチェは反ユダヤ主義かといえば、これもそうではない。むしろ、反宗教というべきだろう。ニーチェは宗教の何を嫌ったのか。おしなべて宗教というものが彼岸に、すなわち神とかあの世とか無限性に道徳の尺度を求める態度を押しつけようとするからだ。そうではなく、もっとこの世に生きている人間の道徳が必要だとニーチェは考えたのだ。よって、ニーチェの思想は「生の哲学」と呼ばれることになった。』

人々の生活や身近なところにある考え、思想から生まれた言葉だからこそ、私は惹かれ共感したのだと思います。
    己について、喜について、生について、心について、などの章に分かれた232の言葉がこの本には紹介されています。
    今日、パッと開けた時に目に入った言葉はこれでした。
    『いつものように毅然としていられなくなったら、疲れている証拠だ。疲れていると、わたしたちは溜め息をつき、愚痴を口にし、後悔を口にし、ぐるぐると似たようなことを考え、そのうち憂鬱なことや暗いことが頭の中を勝手に動き回るようになる。
    それは毒を吸うようなことだから、疲れたと感じたなら、考えることをやめ、休んだり寝たりするに限る。そして、また毅然として活動できるように明日に向かって備えよう』
    正に今の私に向けての言葉だと思いました。
    「毅然」という表現が好きです。
    またこの本では新しい自分、新陳代謝というような言葉が印象的で、哲学書の固いイメージはなくむしろ柔軟性を感じる本でした。

• 詳細なレビューはこちらです↓

• 自己啓発書っぽい.
    一節が短すぎて印象が薄い.
    内容はかなりいいので,やはり原著の邦訳に当たった方がよいかも.

• カタログを見ている感覚である。
    短文で構成されているため気軽に読める反面、物足りなさを感じる。

• 一ページに一言ずつ。
    読みやすくてよいです。

この本を読んで原著をとろうとした人は要注意。
    難解です。古い本は訳が下手なのでさらに意味不明。

超訳 ニーチェの言葉のその他の作品

超訳 ニーチェの言葉に関連する談話室の質問

超訳 ニーチェの言葉を本棚に登録しているひと