電子書籍の衝撃 (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

キンドルに続き、アップルiPad 登場。それは、本の世界の何を変えるのか?
電子書籍先進国アメリカの現況から、日本の現在の出版流通の課題まで、佐々木俊尚が今を斬り、未来を描く。

• 4/14までの110円ダウンロード・キャンペーンで購入。パソコン用ビューアをダウンロードしたうえで読んでみた。ビューア自体は簡素なつくりで、文字の少ない新書やビジネス書をサクサク読むにはいいが、文学作品をじっくり読むには正直つらいかもしれない。

内容はアメリカの電子書籍状況、日本へ導入する際のハードル、そして作者/読者共同体への影響など、バランスがとれていて実に分かりやすい。目からウロコの新しい情報は特にないものの、ケータイ小説を例にとったコンテクスト消費の説明には丁寧なリサーチが冴えているし、情報は信頼できそう。基礎的情報を押さえておくには十分な一冊といえる。

ところで、この本自体 twitter で情報が流され、講演会が開かれ、安価ダウンロード・キャンペーンが展開され……とコンテクストを意識した戦略をとっているのは明らかで、その辺ディスカバー21(D21)はさすが、と言わなきゃいけない。

でも、わざわざ出版社ウェブサイトからビューアをダウンロードしたうえで書籍を購入、っていうシステムがとにかく面倒のひとことに尽きる。このビューアでほかに読みたい本があるかといえば相変わらず自己啓発本ばかりが並んでいてウンザリさせられるし。110円のお試しだから投げ銭にも悔いはないが、これで1155円だったら正直まじめに後悔しただろう。

総じて、このまどろっこしさ、スッキリしない感じこそ、日本の電子書籍事情(目下)そのものなんだろうなぁという印象。

追記(4/13):
    佐々木さんの Twitter をフォローすると、思考停止した旧弊な日本出版界への苛立ちがひしひしと感じられる。ひとりのユーザ/読者として私は佐々木さんの意見に全面的に賛成だし、それゆえ「当たり前だろ」と思ってしまうわけだけど、この意見は笑ってしまうくらい出版流通界には通用しないようだ。その点で、古い体質の業界に内部から揺さぶりをかけた、本書の意義はいや増す。

• 電子書籍についてのさまざまな興味あることが説明されている。
    必要性、アテンションエコノミーに有効である。現在、米国では図書館の主導により、書籍の電子化が進んでいる。グーグルBOOKがビジネスでの利用目的の先人を切ったが、著作権の問題があり、図書館に引き継がれることになった。
    有効性、セルフパブリッシング、自ら発表(印刷して出版も)出来る。日本の出版業界の「売れないから、出版する」というジレンマから、抜け出す方法である。良書を育て、悪書を駆逐する手段ともなる。
    出会い、本との出合いの機会にもネットが活用される。また、ネット利用のスキルがなければ、生き残れない。SNSやブログの活用、インフルエンサーの利用など。コミュニケーターとして読者をともに、結末までの一体感を味わう。また、作品とは、著作物のみではなく、作者の発言や行動も、すべてが一連の作品であるとする。

ビジネス書(自己啓発書)の使い捨て可能なものでは、必要な部分を切り取る利用法で、非常に有効だと考える。
    作者の全てがアートであるとの考え方も分かるが、それでは“謎”がなくなってしまいワクワクしない。

• アイフォーンにダウンロードして読んだ、自分にとっては初めての電子書籍閲読。頁めくりは画面上で指を左にずらせばできる!やはり、感動でした。寝転がって最後まで一気に読みました。終章に近づくに従って、段々内容に感動。書き手の熱い思いが伝わってくる。紙でも読んで、線を引きたくなった。佐々木さんのすごいところは、一歩先を見ている部分。いつも何かしら独自の見解がある。それに魅かれて本を買う。その洞察力の秘密は哲学書を含め、たくさんの本を読むことだったという。たくさん書けるのもインプットが多いから。溜まった知見を外に出している。すべてをさらけ出しているかに見えて、一定の節度を持ってプライベート部分をオープンに。ニクイ!!まだまだすごい洞察が出るだろうな。好感。彼の本を読むと、希望を持って人生を生きられる。

• 電子書籍の流れが分かる。そして、これからどこに向かうのか。

• 電子書籍や出版業界の現状がわかりやすくまとめられてた。肝心の今後は、書き手と読み手をうまくマッチングできるシステム次第…ってことかなぁ。

• タイトルから、電子書籍はこんなにすごいといったユーザへの影響が語られているのかと想像していたが、電子書籍がユーザーに与える衝撃と出版界に与える衝撃、が2大テーマだった。後半では、日本の出版界の変遷、構造の解説から、なぜ出版不況を招いたのか、どうして出版人や出版社が電子書籍に抵抗するのか、非常にわかりやすくまとめられていた。。。あとでもう少し書く。

•  この本には直接的に出版の危機、取次の危機、製本の危機、印刷の危機をあおる文脈は出てこない。著者・佐々木さんがいかに気を使って書かれたか、だ。出版社から出されるコンテンツで“出版の危機”には言及出来ない。kindle,iPadなどのデバイス登場、プラットフォームの整備、ソーシャルメディアの台頭、そして出版社の360度の全方位プロデュース・マネジメント・プロモーション・2次3次利用が始まる、とギリギリの線でまとめきったのだろう。苦心惨憺の新書だ。音楽産業で展開されたことと、ほぼ同様の事が起きると佐々木さんは記すにとどまる。
     実は自分の親は印刷業のリタイヤ組。顧問としておさまっている。この新書を渡したが理解不能の様子。75歳にはkindle,iPad,SNSの世界は、アンビエントとして理解不可能だ。理解できなきゃ現役印刷業の方々に渡してくれ、と頼んだ。デジタル化で消える産業だ。なのに実はこの本には、取次・製本・印刷の各業種についての将来像は、何も書かれていない。
     既存産業の抵抗はまだ、大きそうだ。

• iTunesとiPodが音楽業界の構造を根底から変えてしまったように、出版業界でも今まさに変革の波が音をたてて押し寄せてきている。電子書籍が出版業界と読み手にもたらすインパクトの大きさと、何がどう変わっていこうとしているのかは本書を読めば一目瞭然。今まさに読むべき最高に面白い一冊だ!

• 「円環」を閉じる論考を一緒にたどりながら、未来の示唆へ。という構成が、今と未来を書く佐々木氏らしく、たいへん面白く読んだ。
    ISBNコードを今すぐ取得したくなってしまった。

【読書メモ】

・ プラットフォームとして市場を支配するためには、以下の三つの要件が必要であると私は考えています。
        ?多様なコンテンツが安く豊富にそろっていること。
        ?使い勝手が良いこと。
        ?アンビエントであること。 p83
     ・ 「読者と優秀な書き手にとっての最良の読書空間を作ること」 p244
     ・ 安藤さんの語録のひとつに、「本には本籍と現住所がある」という有名な言葉があります。ジャンルや書き手の名前といった属性が「本籍」だとすれば、その本がどのような文脈の中で読まれるのかというのは「現住所」。 p252

【目次】

1.iPadとキンドルは、何を変えるのか?
        姿勢と距離から見る、コンテンツとデバイスの相性
        キンドルの衝撃
        これ以上ないほど簡単な購入インターフェイス
        物理的制約を離れ、膨大な数な書籍の購入が可能に
        ハードカバーの約三分の一という戦略的価格
        複数のデバイスで読書が続けられるしくみ
        「青空キンドル?」日本語の本はまだだが・・・
        「ヌック」「ソニーリーダー」・・・百花繚乱のアメリカ・ブックリーダー
        アマゾン・キンドル最大の対抗馬、アップルのiPADが有利なこれだけの理由
        iPadが不利な三つの点
        決め手は、プラットフォーム
        電子ブックによって本は「アンビエント化」する
        ここまで進んでいる音楽のアンビエント化
        そして、情報のマイクロコンテンツ化へ
        本のアンビエント化の先にあるものは?
     2.電子ブック・プラットフォーム戦争
        ベストセラー作家が電子ブックの版権をアマゾンに
        電子ブック、ディストリビューターの広がり
        出版社の勝算なき抵抗
        そして、アップルiPadの参入
        マイクロソフトから始まったプラットフォームビジネス
        音楽のネット配信、テクノロジー業者とレーベルとの戦い
        アップルiTunesミュージックストアの登場と勝利
        音楽業界におけるアップルのプラットフォーム戦略を完全にコピーして挑んだキンドル
        アマゾンのホールセール契約を覆させたアップルのエージェント契約戦略
        アップルは出版社にとって、ホワイトナイトか?トロイの木馬か?
        メディア同士のアテンションエコノミーの戦いの中で
        グーグルブック検索の参入
        グーグル和解問題は、日本の出版業界でも大騒動に
        グーグルは何を狙っているのか?
        出版社連合の電子ブック・プラットフォーム構築の失敗
        わずか二年で失敗した、日本の「電子書籍コンソーシアム」
        著作権二次使用権の問題
        取次中心の業界のしがらみから脱却できず
        そして、書き手の参入へ
     3.セルフパブリッシングの時代へ
        アマゾンで、誰でも書き手の時代到来?
        ISBNコードを取得する!
        アマゾンDTPに、アカウントを登録!
        原稿をアップロードする!
        電子書籍は「出版文化」を崩壊させるのか?
        アマゾンでのセルフパブリッシング、オンデマンド印刷も
        プロモーションはどうするか? マーケティングの新しい潮流
        楽曲のセルフディストリビューションに挑むまつきあゆむさん
        マスモデルはゆるやかに崩壊へと
        記号消費−モノですべてを語った時代
        記号消費の時代、音楽シーンで起こっていたこと
        記号消費の終焉へ
        ネット配信が音楽の好みの細分化を加速させる
        従来のアーティストの収益モデルの崩壊
        ソーシャルメディア時代を生きる生きるスキル
        有名人気アーティストも
        セルフディストリビューションは、音楽をいかに変えたか? セルフパブリッシングは、出版をいかに変えるか?
        マイスペースで、三週間で2000万人! 無名ロックバンド、「ハリウッド・アンデッド」の場合
        巨大レーベル主導から零細ミュージックカンパニーへ
        音楽業界の主流は、360度契約へ
        電子ブック時代の出版社は?
     4.日本の出版文化はなぜダメになったのか
        若い人は活字を読まなくなったのか?
        ケータイ小説本がなぜ売れたか?
        ケータイ小説は、コンテンツではなく、コンテキスト
        それは、ヤンキー文化と活字文化の衝突だった!
        流通構造の問題を探る。再販制のはじまり
        委託制と、書籍の雑誌の流通の融合のはじまり
        いまも引き継がれる流通プラットフォームの問題点
        1990年代まで出版界が好調でいられた本当の理由
        壮大なる自転車操業と本の「ニセ金化」
        「出版文化」という幻想
        守られるべきものとは何か?
     終.本の未来
        電子ブックの新しい生態系
        書店の中にコンテキストをつくった往来堂書店、安藤哲也さん
        なぜ、未来の書店像として広まらないのか?
        電子ブックは、結局ベストセラー作家だけが売れる?
        食べログとミシュラン、あなたにとって有益な情報は?
        マスモデルに基づいた情報流路から、ソーシャルメディアが生み出すマイクロインフルエンサーへ
        すでに始まっているマイクロインフルエンサーによる本のリパッケージ
        多くのマイクロインフルエンサーと無数のフォロワーが織りなす未来の本の世界
        本と本の読まれ方はいかに変わっていくか?
        コンテンツからコンテキストへ。ケータイ小説が読まれる理由
        ソーシャルメディアの中でのコンテキスト構築がこれからの出版ビジネスの課題
        そして、読書の未来に

• 電子書籍で書店は救われる?またコラム書こう!

佐々木 俊尚(ささき としなお)
1961年生まれ、兵庫県出身。早稲田大学政治経済学部政治学科中退後、1988年毎日新聞社入社。記者として勤めたあと、1999年『月刊アスキー』の編集部デスクに転身。2003年退職後、主にIT分野やメディア業界に関わるフリージャーナリストとして活躍。大学非常勤講師なども担当している。
代表作として、2010年度大川出版賞を受賞した『電子書籍の衝撃 -本はいかに崩壊し、いかに復活するか?』、『キュレーションの時代』など。近年は『家めしこそ、最高のごちそうである。』といった自宅料理についての著作もある。

電子書籍の衝撃 (ディスカヴァー携書)のその他の作品

佐々木俊尚の作品

冲方 丁
デール カーネギ...

電子書籍の衝撃 (ディスカヴァー携書)を本棚に登録しているひと