[音声ダウンロード付き]だれでも正しい音が出せる 英語発音記号「超」入門

• テイエス企画

★発音記号?気にはなっていたけれど。。。

単語集で単語を覚えるときも、長文読解で辞書を引くときも、英語を勉強するときに発音記号を目にしないことはありません。その割には、学校でも塾でも発音記号の読み方、音の出し方をきちんと学ぶ機会はなかったのではないでしょうか。気にはなっていたんだけど、なんとなくモヤモヤしていたんだけど、とりあえずスルー。そんなすべての英語学習者に1人1冊、持っていてもらいたい決定版です。

★いつも使っている日本語からはじめよう

発音の本といえば決まって登場するのが口の断面図。これを見ながら「舌を歯茎の裏側につけて...」と言葉で音の出しかたを理解しマスターするのはなかなか難しいことです。そこで本書では、みなさんが普段使っている日本語の言葉を手がかりに、正しい英語の発音を実感してもらう方法をとっています。

たとえば...

・めちゃくちゃ感動した![n]

・今の一言、グサッときた[g]

・そこのティッシュ取って![ʃ]

・受験勉強、頑張ってる?[dʒ]

・肉がジュージュー焼けてる[ʒ]

・このラー油、辛っ![j]

・ほら、信号を見て![ŋ]

・イヌの散歩に行ってくる[m]

・あ、財布忘れた![ʌ]

★今日からの英語学習が変わる

発音記号が正確に読めるようになると、これからの英語学習が根本的に変わります。言葉は音が基本。会話の練習をするときも、英文を音読するときも、リスニングで英語を聞き取るときも、単語集で単語を覚えるときも、辞書で知らない単語の意味を確認するときも、本書で手に入れた「発音力」が学習の質をグッと引き上げてくれることを実感するでしょう。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

東京外国語大学大学院修士課程修了(言語学)、同博士課程単位取得退学。エクス=マルセイユ第一大学修士課程修了(言語科学)。私立武蔵高等学校・中学校、埼玉大学大学院、東京外国語大学非常勤講師等を経て、2016 年より国際教養大学講師。著書に『ゼロから始める 書き込み式フランス語BOOK』(成美堂出版)、『きれいに話せる ひとりで学べる はじめましてフランス語』、『フランス語をフランス語で理解する仏仏仏単語』(ジャパンタイムズ出版)、『フランス語 話す聞く かんたん入門書』(池田書店)、訳書に『音声の科学: 音声学入門』(白水社、共訳)などがある。

「2022年 『まいにちのフランス語単語集 初級編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中田俊介の作品