整体かれんだー: 旬な身体になる

• 日本エディタースクール出版部

• 月ごとの身体の状態を解説しつつ、
    それでは整体的にはどうすればよいか?
    をポイントを絞って教えてくれる。
    あまり痛くなるものではなく、
    ツボを温める等して、つまりをなくす方法がメイン。
    手元に置いておきたい一冊。

• 20150624読了
    2009年発行。1年をとおして、からだは緩んだり絞まったりしながらバランスをとっている。
    春 ゆるむ
    2月 骨盤右からゆるみ始める
    3月 頭から気の流れあふれ出る
    4月 最も気持ちよくゆるみきる
    夏 胸ひらく
    5月 ふんどし(骨盤)を締めなおす
    6月 梅雨。汗をかきやすくなる
    7月 胸ゆるみはじめ暑苦しさをとる
    8月 胸柔らかく自前のクーラーになる
    秋 温まる
    9月 胸のつかえをとりお腹の動き良くなる
    10月 脇腹を引き締めお腹温まりやすくなる
    11月 寒さへの準備。骨盤に力
    冬 引き締まる
    12月
    1月
    図書館のチップが貼り付けられていて、冬の部分は読めず。いずれ蔵書でほしい本。

• 二人でやんなきゃいけない整体(いや、整体って本来そんなものだけども)があるのがツライ。
    取りあえず七月の整体を試します。寝苦しい夜との飽くなき戦いですよ。

• 一年を通じて、変化していく身体。
    それを追っかけて読んでいる。

• 季節ごとに変化する身体にむけて最適な整体メニューを野口整体をベースに案内。ヨガに応用可。

• 季節によって体のメンテを変えるのかー。

• 見返し
    あらゆる体調の勘所がここにある
    私たちの身体は1年のサイクルを快適に過ごすため、バランスをとりながら変化しています。
    季節の変化に応じて生きることの「最適化」をめざす身体を、ペアで行う整体と、1人でもできる整体でサポートしましょう。
    活力のある元気な毎日を送るためのハンディな整体本です。

1950年川崎市生まれ。東京大学教養学部中退。現在、身がまま整体 気響会主宰*。20歳台半ば、自身の腰痛をきっかけに〈整体〉に出会う。その後「野口整体」の思想に触発されながら独自の整体法の技術を作り上げ、「身も心もチョット楽になる方法」を提言している。著書に『整体からみる気と身体』『自分にやさしくする整体』(ちくま文庫)、『整体 楽になる技術』(ちくま新書)、『女と骨盤』(文藝春秋)などがある。
*「身がまま整体 気響会」の電話番号は非公開ですが、講座などの情報はTwitterの「身がまま整体 気響会 @migamama_bot」にてネット閲覧できます。

「2018年 『日々の整体 決定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片山洋次郎の作品

アンドルー・ワイ...
片山 洋次郎
宮部みゆき