異国のメシール

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 「セイシュンの食卓」のお友達。世界の料理でパーティメニュー、手軽にできて異国な驚き!
    (1992年)

• 簡単レシピ「青春の食卓」の著者。

ベトナム、フランス、イラク、ロシア、
    インド、エジプト、アメリカ、
    スペイン、ネパール、ケニア、
    メキシコ、イギリス、タイ、
    イタリア、ブラジル、オーストラリア、
    中国、各国料理を漫画で紹介♪

作り方も簡単に描いてるので
    気軽にチャレンジ!

「日本のふつうのお料理の常識に
    とらわれないので初心者の人でも
    気軽に大作を作ることができる」

しかも、食べたことのないものだからかなりの失敗もバレない!!

読んで楽しい、作って楽しい。(*^_^*)

•  「青春の食卓」が素晴らしすぎて、期待したほど今度の本は簡単じゃなかった。

• 知ってる人は知っている、簡単激安お料理本「セイシュンの食卓」シリーズのたけだみりこさんのワールドワイドな料理本。

案の定半分以上が漫画だけど、それでも間に合うくらい材料も作り方も簡単。
    あんまり知らない国の料理なら少しくらい間違っても気付かれないらしいし(笑)
    材料はそのへんのスーパーで揃うレベルに代用できるものも書いてあります。

だがしかし!
    1冊で、ベトナム、フランス、イラク、ロシア、インド、エジプト、アメリカ、スペイン、ネパール、ケニア、メキシコ、イギリス、タイ、イタリア、ブラジル、オーストラリア、中国の17ヶ国の料理が、それぞれ1食分はあろうかというレシピ量で、おまけに簡単に作れちゃう!!

すごくお得な1冊となっています!
    私は実際にイラクの「マクルゥバ」を作ってみましたよ。
    ちょっと材料の分量が違ってしまったけど、おいしかったです。
    ちゃんと作ればもっとおいしいはず。

少しくらい料理に自信が無い人や、毎日の献立にお困りの方にお勧めです。
    そうじゃないかたもねっ!

• 20091122座間警察署前

マンガ:たけだみりこ1964年三重県生まれ。漫画家・イラストレータ。代表作は「セイシュンの食卓」(角川書店)「キッチンの穴」(技術評論社)、「クッキングピープル」(実業之日本社)など。夫の父がガンで亡くなり、現在は夫の母と同居中であることから、本書の内容に「あるある」「なるほど」とうなづきながらマンガを担当。趣味は猫とかんたん料理とTシャツ屋。

「2015年 『70歳をすぎた親が元気なうちに読んでおく本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たけだみりこの作品

久住 昌之