あたしンち 1

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 日常四コマ漫画。美容院の待ち時間や診察待ち、さらにはトイレで読むのに適していると思う。
    よそのおうちでもこういうことがあるのね!うちだけじゃないのね!なんて思ってしまう。
    友達が初めて家に来た時のおかあさんの行動で、引き込まれてしまいました。
    友達に出したお菓子、友達の目の前でつまみ食いしちゃうし…。サクッて。
    いちいちおかあさんのリアクションとか、行動パターンとか、笑えました。

• 「ペースメーカー」を「ヘルスメーター」と読み間違えるなど日常生活における母の言動によるハプニングに家族である娘・みかん、息子・ユズヒコ、父が翻弄される姿がとても癒される。漫画ではめずらしいフルカラーで、家族4人のおちゃめな言動が忠実に描かれている。アットホームな雰囲気のマンガなので、仕事や勉強で疲れているときや家族の他愛無い会話が恋しくなったときに読むのがおススメ。

• 買ってきた私より先に母が読んで爆笑していた

• 思わず「あるある」と言ってしまいそうになるほのぼの家族コメディーでした。

読むにつれてあたしンちの虜に・・・・

• 4コマ漫画になっていて、読みやすく、
    ギャグテイストでとても面白かったです。
    アニメとはまたちょっと違った絵も可愛くて
    何度も読みました。

• いつ読んでも爆笑する。お母さんの家事が結構手抜きでひどいのに、家族は特に苛立つことなく、受け流すのがすごい(諦めは早いとあったが。)
    みかんに親近感。

• アニメ化する前から見てます。
    テディベア研究会とかいうふざけた部活と
    合宿行くためのバイト編が面白かった
    あと母が夜鍋で作ったベアー
    クスって笑えます。

• なっつかしい

• 1巻て事もあるからか絵がなんか違う。母のおばちゃん感が凄い。巻末のみかんに凄くイラッとするのは私が妹だからだろうか…

• やっぱり、絵が今と違うな。

1962年東京生まれ。漫画家。おもな著書に『あたしンち』『セキララ結婚生活』『たたかうお嫁さま』『7年目のセキララ結婚生活』『いっしょにスーパー』(KADOKAWA)『金田夫妻』(幻冬舎文庫)などがある。

「2017年 『アニメ 新あたしンち 4 恋するみかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

けらえいこの作品