• メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・本

• 不思議できれいな世界が印象的です。

• 高校時代に衝撃を受けた、大好きな絵本。廃刊になっていたようで、2009年にやっと購入。もう、この世界観とこの絵。たまりません。
    なぜ惹かれるのか分析するのも馬鹿らしい。全身で惹かれるのです。

• とても懐かしくて悲しくて そして優しい作品。いつかこんな時間を過ごして来たんだろう

• 大好きです。

クジラが水面でジャンプする、その一瞬の間を、スローモーションよりももっと、なが〜いなが〜い時間に感じられたら。

もう、私の言葉で表現したら、どんどんこの世界から離れていきそうなので、やめておきます。

持ってないのに、登録1冊目に選んだ本です。

*追記*
    2009年8月、ついにアマゾンで発見!!
    復刊ドットコムにリクエストをした甲斐があったわ、と喜んだらなぜか初版。アマ販売の新品なのに??どうなってるのか分からないけどまあいっか。

たむらしげる 1949年、東京都生まれ。絵本に『ごろんご ゆきだるま』『おばけのコンサート』『ロボットのくにSOS』『ペロチュパチュー』(「こどものとも0.1.2.」2015年5月号)『たべたの だーれだ?』(「同」2016年8月号」)『はりがね なんになる?』(「こどものとも年中向き」2015年12月号/以上、福音館書店)など多数。漫画に『結晶星』(青林工藝舎)などがある。画文集『メタフィジカル・ナイツ』(架空社)で小学館絵画賞、映像作品『銀河の魚』(SME・ビジュアルワークス)で毎日映画コンクール大藤信郎賞、『クジラの跳躍』(バンダイビジュアル)で文化庁メディア芸術祭アニメーション部門大賞などを受賞。2018年、絵本『よるのおと』(偕成社)で産経児童出版文化賞大賞を受賞。

「2018年 『かたつむりタクシー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クジラの跳躍 (TamuraShigeruCollection)のその他の作品

クジラの跳躍 大型本 クジラの跳躍 たむらしげる

たむらしげるの作品

酒井 駒子
たむら しげる
A.トルストイ
佐々木 マキ
モーリス・センダ...
ユリー・シュルヴ...
なかがわ りえこ
ヨシタケシンスケ