クジラの跳躍 (TamuraShigeruCollection)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)
  • Amazon.co.jp ・本

• 不思議できれいな世界が印象的です。

• 高校時代に衝撃を受けた、大好きな絵本。廃刊になっていたようで、2009年にやっと購入。もう、この世界観とこの絵。たまりません。
    なぜ惹かれるのか分析するのも馬鹿らしい。全身で惹かれるのです。

• とても懐かしくて悲しくて そして優しい作品。いつかこんな時間を過ごして来たんだろう

• 大好きです。

クジラが水面でジャンプする、その一瞬の間を、スローモーションよりももっと、なが〜いなが〜い時間に感じられたら。

もう、私の言葉で表現したら、どんどんこの世界から離れていきそうなので、やめておきます。

持ってないのに、登録1冊目に選んだ本です。

*追記*
    2009年8月、ついにアマゾンで発見!!
    復刊ドットコムにリクエストをした甲斐があったわ、と喜んだらなぜか初版。アマ販売の新品なのに??どうなってるのか分からないけどまあいっか。

1949年東京生まれ。絵本に『ありとすいか』(ポプラ社)、『かたつむりタクシー』(福音館書店)、画集に『ファンタスマゴリア』(架空社)、漫画集に『結晶星』(青林工藝社)などがある。『よるのおと』(偕成社)で産経児童出版文化賞大賞、「クジラの跳躍」で文化庁メディア芸術祭アニメーション部門大賞を受賞。

「2022年 『たむらしげる作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たむらしげるの作品