紅茶の時間〈1〉おいしい紅茶のある暮らし (紅茶の時間 1)

• メディアファクトリー

• ワタシが紅茶好きになった本。
    詩子さんの絵がとてもかわいい。

• おいしい紅茶(ホットティー)のいれ方と、それに合うちょっとしたお菓子、ティーパーティの例をあげた本。
    かわいいイラストを眺めているのもいいけれど、内容は結構実用向き。
    お値段は1000円とちょっと高めだけど、山田詩子さん(カレルチャペック)好きなら買って損なしかな。

• おいしい紅茶の入れ方から、お菓子の作り方、ティーパーティーまでビギナーにもわかりやすく説明した本。
    イラストもかわいいので、読みやすい。

• 2010.10.26 紹介

• カレルチャペックの山田詩子さんによる紅茶の入門本です。おいしい紅茶の淹れ方と好きな紅茶の見つけ方に紅茶に合うお菓子のレシピ集とティーパーティの開き方など楽しい絵本です。最後の1ページにおいしい紅茶はどこにある?さて答えはこの本を読むと分かります。

• 初版を買った。以来、ずっと愛読書。紅茶にあうレシピも活用している。特にスコーン。

• 絵本みたいにステキな挿絵!山田詩子さんのお店「カレルチャペック」の紅茶缶もすごくかわいくてスキ━・:*(*´ω`人)*:・━!!!!!
    紅茶道具から、紅茶の入れ方、茶葉、紅茶に合うお菓子のレシピ、tea partyの開き方など、紅茶のある暮らしのバイブルです。

• 始まりの本。紅茶と紅茶道具にまつわる、基本をわかりやすく具体的に。イラストの可愛らしさも必見。

• 紅茶初心者にとてもわかりやすく、著者の可愛らしいイラストと供に「紅茶の楽しみ方」を導いてくれます。

• 1冊目は紅茶についての基本の淹れ方やお茶請け、ティーパーティーなどについての本、2冊目はアイスティー、3冊目はミルクティーの本です。山田詩子さんのイラスト入りでお茶を淹れたり飲んだりおもてなしをするのが楽しくなりそうなシリーズ。是非3冊セットで読むことをおすすめします。

山田詩子の作品

梨木 香歩