本当に怖い! 薬物依存がわかる本

• 西村書店

違法であると知っていながら、手を伸ばしてしまう「くすり」の魅力とは? 現代社会で問題となっている「薬物依存」の実態とは?
長年、薬理学のスペシャリストとして活躍してきた著者が、「覚せい剤」「麻薬」「脱法ハーブ」から、「処方薬」「タバコ」「アルコール」まで、薬物乱用の現状や依存性、作用・副作用について詳しく紹介。快楽を求めて薬物依存に陥っていく過程を心理面からもわかりやすく解説した。
自分を、そして大切な人を「くすり」から守るために読んでおきたい一冊。

• 一般向けの薬物指南書か?
    巻頭でフラッシュバックについてふれているが、その後は 薬物の解説である。
    成分や効果、歴史として使われ方、それぞれの薬物の特色がよくわかる。

• 2014.8.31

危ない薬から処方薬まで 依存性のある薬の話

禁止薬物も 昔々大昔の発見時は普通に使ってたんだよね…使い方だね

コカ・コーラの由来が コカイン入りコーラだったのには驚きでした

• 西 勝英 (著)

プロフィール

西 勝英…元熊本大学医学部薬理学講座教授、医療法人桜十字病院総院長。研究分野は神経整理・薬理学、循環器薬理学。原著論文は150編以上。著書に『薬・毒物中毒救急マニュアル』(医学ジャーナル社)など。そのほか医学啓蒙書執筆多数。

西勝英の作品