世界の学者が語る「幸福」

制作 : レオ・ボルマンス
  • 西村書店

アメリカ、イギリスからブータンや南アフリカまで世界50カ国のポジティブ心理学者100人以上が、幸福を見つけ、それを維持するための最善の方法を語っています。調査や統計に裏打ちされた考えが、哲学的あるいは抽象的な記述を交えることなく、わかりやすく述べられています。テーマも、時間、健康、成功、ウェルビーイング、未来、比較、お金、ユーモア、選択、家族や友人など多種多様。きっと自分にピンとくる幸福論が見つかることでしょう。

• こんな贅沢なことができるんだから、やっぱり本というのは偉大なツールであり宝箱だなと痛感した一冊。西村書店さん、ありがとうございました。
    世界中で、主観的ウェルビーイング、人生の満足感、幸福について研究している賢者から、102の知見とアドバイスを集め、まとめた本。
    アパルトヘイトを生き抜いた方もいれば、ネパールで四世代24人と暮らした中で祖母から学んだ知恵を語る方もいれば、中国の陰陽思想にからめた幸福について書かれた方も。
    幸せに生きるためのヒントが盛りだくさん。メモも追いつかないほどですが、集めたエッセンスはこれからも宝物になると思います。

■編者
レオ・ボルマンス(Leo Bormans)
ベルギーの著述家。1954年、ベルギーのレオポルツブルグ生まれ。ベルギー在住。言語学と哲学の修士号を持っており、幸福やQOL(生活の質)研究の知見を世界に普及させることに努めている。編著書に『世界の学者が語る「幸福」』(西村書店)がある。

「2017年 『世界の学者が語る「愛」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

猪口孝の作品