黒グルミのからのなかに

制作 : カルメン セゴヴィア  Muriel Mingau  Carmen Segovia  とき ありえ
  • 西村書店

• ブク友さんのレビューから興味を持ち、さっそく読んでみた。

初めのページから言葉を失ってしまう。
    何しろ8行目でいきなりお母さんが自分の死を予告している。
    『「わたしは、もうすぐ死ぬわ」かあさんが目をあけて、しずかにこたえました。』
    どうしてそのようなことになったのかの説明は、一切ない。
    ただ、「死神がもうじきやってくる」と言うだけ。
    子どもにとって最も恐ろしいのは母親の死。それがこんな形で訪れるとは。しかも絵本で。
    ラストでひとまずほっとする内容ではあるが、途中の展開は衝撃的でさえある。
    胸がざわざわして、心の準備無しで読むととても耐えられない。
    スコットランドの民話が元であるらしいが、それを絵本化したねらいとは何なのだろう?

母親の命を奪う死神を力づくでやっつけた少年・ポールは、その死神を黒グルミの中に閉じ込めて海に投げ捨てる。ここの挿絵の表現もなかなか凄まじい。
    ところが「死」を拒絶しために、次々に村が不幸にみまわれる。
    身近なひとの命を守ったために、他のひとの命が危うくなるとは、ポールには想像も出来ないことだった。たったひとりの「生」と「死」が、すべてのいのちの歯車を狂わすことになっていくのを見た彼は・・

この世の命の掟を学ぶには良い教材かもしれないが、お話会では決して選ばない作品だ。
    読み聞かせの後「・・・・」と考え込んでしまうような作品は、一切NG。
    とかく「教えたがる大人」が多いけれど、それではわざわざ読書嫌いを育てているようなもの。
    まずは、「良かったね」という類のお話で子どもの心をいっぱい耕しておくこと。
    その土台があってはじめて、辛い厳しいお話も受け入れられるというもの。
    (あくまでも、ワタクシの考え方です)
    それでも気に入ったから読みたいと言われる方は、せめて中学生以上に。
    約15分。
    版が大きいので右手がグラつかないよう、左手の指先で本の端をきゅっと支える必要あり。

そして、この作品を差し出すからには、大人の側にもそれなりの覚悟が必要。
    明確に答えられる自分がいるかどうか、しばし考えを巡らしたひとときだった。
    家庭で「生と死」について話題になった時、さりげなくこの本を差し出せたら良いのかもね。

• 死神を閉じ込めてしまったために、死がやってこない世界を描く。
    生があるからこそ、死も必要であることをさらりと描いている。
    お母さんを守るためとはいえ、死神をコテンパンにやっつける男の子にはびっくり。
    スコットランドの民話が基となっているらしい。

• 漁師村のちかくで、かあさんとふたりでくらしている少年、ポール。あるひ、「もうすぐ死ぬ、死神がわたしをつれにくる」というかあさんに生きてほしくて、ポールはかあさんをむかえにきた死神をやっつけます。死神からカマをうばいとって刃をこわし、カマの柄で死神をちいさくなるまでたたき、穴のあいた黒グルミのなかにおしこんで海へなげたのです。おかげでかあさんは死なずにすんだものの、ふしぎなことがおこりました──。
    す、すごい話だなあ(0_0;)生と死は隣り合わせ、どちらも受け入れなければならないと改めて思った。

• 2011年11月24日

<Au creux de la noisette>

• 絵も話も味わい深い。

• 生きること、死ぬことについて考える絵本。
    なるほど、死神がいないというのはこういうことなのか。まさしく我々は他者の命をいただいて生きているのだなぁ。

• 母親を死神から守りたかった少年の気持ちが,痛いほどよくわかる。
    そして,世界のため,少年ために諭す母の愛が切ない。
    生命と死について考えさせられました。

• 死は、辛いものだけど受け入れなければならないもの。
    死があるから、生の有り難みがわかるんだね。
    いろんな死の上に自分の生が成り立っている。

• 感想を放置し過ぎて忘れたシリーズ

死がなくなったらどうなるか、っていう絵本だったと思う……

• 設定にうーん...と思うところ(お母さんに共感できないなぁ、ポール凶暴!!)はあったけど、それも絵本らしさかなぁとも思う。死神がいないといのちが終わらない=食材が手に入らないという発想にはハッとさせられた。いのちをいただいて生きていることに改めて気付かされた。死神復活後、お母さんがすぐに死なないで100才すぎまで元気でいる、というおわり方にも考えさせられる。

ユージーン トリ...
いまい あやの
ポール・フライシ...
ヨシタケ シンス...
ショーン・タン
セーラ・L. ト...
ユリー・シュルヴ...
ジョン・クラッセ...
小川 未明
ガブリエル バン...
ヴォルフ エァル...
マーガレット・ワ...
湯本 香樹実