オデュッセウスの旅―ギリシア神話より

制作 : Bimba Landmann  せきぐち ともこ
  • 西村書店

世界に魔法が存在し、神々が宿った遙か昔…運命に立ち向かう"英雄オデュッセウス"の愛と勇気に満ちた大冒険。

• 三葛館児童書・大型本 E||LA

ホメロス作と言われる長編叙事詩「オデュッセイア」を絵本にしたもの。
    細かな描写と豊かな色彩で、オデュッセイアの物語がとても分かりやすく描かれています。
    読みごたえもたっぷりで、ギリシア神話初心者におススメです。

和医大OPAC → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=64821

• E' un grande risultato !!

• 我が子たちに読み聞かせ。
    長い絵本なので自宅読み用。
    オデュッセウスだからね、字だけの本だとなかなかつらいけど、絵本だと最後まで聞いてくれるね。

プロフィール

【絵】ビンバ・ランドマン(Bimba Landmann)
1968年生まれ。ミラノ、ブレア美術アカデミー卒業。1988年より、子どもの本の挿絵や物語の創作にとりくんでいる。作品は20か国以上の言語に訳され、多くの賞を受けている。創作活動と並行して、学校や美術館などで子どもたちとワークショップをひらいたり、刑務所内で受刑者といっしょに壁画を描くといった活動も精力的におこなっている。『ジョットという名の少年 羊がかなえてくれた夢』(西村書店)で、第6回日本絵本賞翻訳絵本賞を受賞。そのほか、『天才レオナルド・ダ・ヴィンチと少年ジャコモ』『サン=テグジュペリと星の王子さま』(いずれも西村書店)など。

ビンバ・ランドマンの作品