ツリーハウス

制作 : Ronald Tolman  Marije Tolman
  • 西村書店

ことばはなくても、絵が、かたりかけてくれる。ほら、もうおはなしははじまっているよ。シロクマが、クジラにのってやってきて…木の上の家からうまれる物語。ボローニャ国際児童図書賞(ボローニャラガッツィ賞)・イタリア2010年、金の絵筆賞・オランダ2010年、トロイスドルフ絵本賞・ドイツ2011年、世界各国で受賞。

• しろくまとくろくまと、ツリーハウスにやってくる動物や鳥たちが、動作も細かく愛らしく描かれている。
    大きさを制限された中での、奥行きやスケール感が素晴らしい。
    後半に出てくる空のシーンが、本当に素敵。
    こういう空には、絵本ではなかなか出会えない。

娘が絵をお父さん銅版画を担当した合作。
    時間の経過が美しい色や銅版画の紙の質感で伝わってくる、とても芸術的な作品。

• 9ヶ月
    私が読みたくて借りた。絵がきれいで、子が大きくなったら読んであげたい。
    H30.10.15

• くまとどうぶつたちとツリーハウス。文字のない絵本。

• 2010年
    ボローニャ国際児童図書賞イタリア
    オランダ金の絵筆賞
    ドイツ トロイスドルフ絵本賞

• 動物たちの色調が そのまま絵本を染めていく。ラストは二頭でシンプルに。

• 個人的に

「鯨に乗ってやって来る羽目にあって」

紆余曲折

最終的に

月を眺め

救われなければ。

• 美しい

• わかやま絵本大賞2013|一般財団法人 リビングソーシャルプロジェクト

悩んで、私は「ツリーハウス」に決めました

西村書店のPR
    「ことばはなくても、絵が、かたりかけてくれる。ほら、もうお話ははじまってい るよ!シロクマがクジラにのってやってきて……。 父娘の共作による、木の上の家からうまれる物語。ボローニャ・ラガッツィ賞な ど、世界各国で受賞した文字のない絵本。」

• 「フラミンゴ大量発生!大量発生!フラミンゴって飛べるんだ。そうか、動物園のは羽をきってるのか。このページ、すっげ迫力!」「あれ?グリズリーくんって冬眠すんじゃないの?」(S9)
    「最後のこの青いお空が好き」(M5)

大きめな絵本。言葉はないけど充分物語る。
    しろくまくんとグリちゃんがツリーハウスにたどりつく。
    二人でまったりしてると、そこにいろんな動物たちがやってきて。
    もしや「シロクマカフェ」のモトネタ?
    というか、そこから離れられない我が家。
    茶色のクマさんは全部グリちゃんって呼んでるし。
    どの頁も飾りたくなる。
    可愛く、色もきれいで、物語がある。
    イライラしたり悶々としているときに眺めよう。

• 【絵本】ツリーハウス 海に浮かぶ[木でできた家]に、次々と動物たちがやってきて…『文字のない』『季節問わず』『大人にも』『小学低学年から大人』『絵がきれい』

ロナルド・トルマンの作品

いまい あやの
蜂飼 耳
やぎ たみこ
酒井 駒子
岡田 よしたか
平田 研也
湯本 香樹実
トミー=アンゲラ...
エミリー グラヴ...
かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...
モーリス・センダ...
クリス ホートン
岡田 よしたか