どんなきもち?

• 西村書店

いま、どんなきもち?自分のきもちを言葉にするのって、けっこうむずかしい。わくわく、もじもじ、むしゃくしゃ、どきん。カラフルなおさかなたちが感情を言葉で表現するお手伝いをしてくれるよ。子どもたちがきもちを素直につたえるための"こころ絵本"第2弾!

• 自分の気持ちを言葉にするのは難しい。特におさないこどもにとってはより。

• 2分ぐらい。
    幼児向け

• 絵と言葉を一体で情感を染み込ませてくれる
    繰り返し見たくなる

• ミース・ファン ハウト (著), Mies van Hout (原著), ほんま ちひろ (翻訳)

• 気持ちを言葉にすることって、とっても難しい。
    どんな気持ちの時にどんな言葉を使って表現するのか、
    クレヨン画のかわいいお魚の絵と文字で、わかりやすく描かれています。
    カラフルで好き。

• 僕にだってこんなに色々な気持ちがあるんだよ〜!と言わんばかりの魚くん。
    クレヨンで描かれた魚と気持ちを表す言葉たち、魚の表情と沢山の色がウンウン…とうなずきたくなるほどその言葉にピッタリ!
    わくわく
    びくびく
    むしゃくしや
    どきん
    うっとり
    ………
    自分の気持ちを言葉にするのって難しいですね!
    どんなふうに言えば伝わる?
    このもやもやした気持ちはなんと言ったら良い?
    きっと子ども達はいつもそんなこと思っているのかもしれないなぁ〜。
    カラフルな魚たちが教えてくれます。きっとこんな気持ちなんじゃない?こう言ったら伝わるよ!と。
    魚の表情は本当に豊かで、本を開くことで沢山の気持ちを知ることになると思います。
    ただ眺めるだけでも顔が緩んでしまいますよ!
    そして色って、気持ちをこんなに表現できるのね!と改めて描くことの素晴らしさを感じます。
    お絵かきの好きなお友達には何かきっかけになるかもしれない……。
    描くことで、心を伝え、心を動かせる!そんなことを思ってしまいます。
    絵本を読み終わって感じたこと〜
    「気持ちは見える」そう強く感じました。
    親子のコミュニケーションの材料にもなりますね〜!
    #かおかおどんなかお  のお絵かきバージョン、ユニークな魚達が閉じた心を開いてくれるかもしれません……。
    翻訳された日本語もご自身がクレヨンで描かれたそうです。ページをめくる気持ちがわくわく、どきどき〜です!
    #どんなきもち?
    #ミースファンハウト
    #ほんまちひろ
    #西村書店

• 【あらすじ】
    いま、どんなきもち?自分のきもちを言葉にするのって、けっこうむずかしい。わくわく、もじもじ、むしゃくしゃ、どきん。カラフルなおさかなたちが感情を言葉で表現するお手伝いをしてくれるよ。子どもたちがきもちを素直につたえるための“こころ絵本”第2弾!

【感想】

• 魚の色や表情で色々な気持ちを表現しています。まだまだ自分の気持ちを上手く伝えられない娘に、「気持ちって色々あるね」と楽しく伝えることができました。

• さかなで 人間の 心理を 表現。大袈裟じゃなくて いいね♪

• 子どもたちがきもちを素直につたえるための「こころ絵本」だそう。

イラストと、感情が合致していないと思う。
    こどもには、合うのかわからないが。

ミース・ファンハウトの作品