獏さんのぽちぶくろ

• 日本出版社

•  ぽちぶくろ とは、例えばお年玉袋 の事なのである。ここ10年間くらいに夢枕があちこちに書いたお話/エッセイを一冊にまとめてしまったもの。 だから、各々の話に繋がりは無いがそれなりに面白いお話なのです。一応次の様なジャンル別には分かれている様に思えるし。 それは 陰陽師系、K-1系、釣り系、映画系、漫画系、その他たくさんのお仲間系、などです。つまりなんでもアリだよこりゃ。 10年もの間のいろいろなお話なので もう時系列はむちゃくちゃ。むちゃくちゃであることを判って読んでないとビックリしてしまう。 夢枕はそのことを あとがき で書いている。 要約すると 「10年ものあいだに書いたことなので時系列はバラバラだけど(めんどうなので)直さないし注釈もあまり入れない。だから気をつけて読むように」となる。手抜きです。 辛口に言っちゃうと、本になってない話が結構あるから、無理ヤリでもなんでも良いからまとめて一冊にしちゃえ、って感じ。 この本も、もしかすると、いやたぶんわたしにとっては ブレイク本 になる。獏ブレイク だな。

夢枕獏の作品