• ソフトバンククリエイティブ

本書はインプレス刊『縦組対応日本語TEX統合環境TEX for WINDOWS』を徹底的に利用しようという試みである。本書で、TEX for WINDOWS純正の統合環境WinTEXに代えて、"TEXMAAC"という新しい統合環境を用意した。

• DOS(windows)でのTEXの導入には何度も失敗しました。
    asciiの大野さんにも何度か教えていただきました。

TEX For Windowssが出てからは、もっぱらこれに頼っていました。

TEXは、マニュアルとプログラムを同時に書くことができるのが利点です。
    そのため、本マニュアルもTEXのソースコードと一緒なら、有用だったと思います。

Tex For WindowsでTEXの研修を実施しましたが、
    多くの人は無償版を使いたいようでした。

TEXの利点は、無償だからということでしょうか。
    使い込んでいく方の中には、有償の支援をしてほしくなる方々もおみえになるようです。

「LaTeX2ε美文書作成入門」が出てからは、同梱のwinshellにたよりっきりです。
    winshellのエディタの使い方がいまいちわかっていません。
    そのためTERA PADを別にダウンロードしてエディタとして使っています。

ps.
    「LaTeX2ε美文書作成入門」もLaTeXで書かれています。

• 【管理者】
    ・瀬賀

【品川6F冷蔵庫左横の奥のキャビネットの最下段】

乙部厳己の作品

TEX for WINDOWS Another Manual〈Vol.1〉を本棚に登録しているひと