戦争は人間的な営みである (戦争文化試論)

著者 : 石川明人
  • 並木書房 (2012年11月5日発売)

作品紹介

戦争は悪である。誰もが平和を願う。だがそれにもかかわらず、戦争や軍事には人を魅了するものがある。なぜ人間は「戦い」に惹きつけられるのか?なぜ人は「兵器」に興味を抱くのか?戦争は「純然たる悪意」のみの産物ではない。むしろ、愛や、希望や、真心や、正義感があるからこそ、人は命をかけて戦うことができ、戦争を正当化できてしまう…。本当に平和について議論をするのならば、軍事は「文化」であり、戦争は「人間的な営み」であることを、まずは素直に認めなければならない-人間の矛盾と限界を見つめ抜く、挑発的な戦争論。

戦争は人間的な営みである (戦争文化試論)の感想・レビュー・書評

• 戦争は悪である。誰もが平和を願う。なのになぜ、戦争が生まれてしまうのか? 本当に平和について議論をするのならば、軍事は「文化」であり、戦争は「人間的な営み」であることを、まずは素直に認めなければならない。そう主張する著者が人間の矛盾と限界を見つめ抜く戦争論。

序 戦争は人間的な営みである
    1 戦争のなかの矛盾、戦慄、魅惑
    2 愛と希望が戦争を支えている
    3 兵器という魅力的な道具
    4 軍人もまた人間である
    5 「憲法九条」も戦争文化の一部である
    6 人間を問うものとしての「戦略」
    7 その暴力は平和の手段かもしれない
    8 平和とは俗の極みである

• 挑発的なタイトルだったので、けっという感じで読み始めたのですが、共感できるところがたくさんありました。武器や戦いそのものに魅力を感じることが少なくないし、正義や愛や故郷愛のため、もっと言うと、平和のために戦争をするというくだりは、うーんと納得せざるを得ない。

• 中々語られない人間原理からの戦争概論。掘り下げは余り深くなく、また宗教者としての側面がやや強調されすぎるきらいはあるが、論旨としての「戦争という概念を忌避しているだけでは戦争の輪郭は見えない、平和に繋がらない」には同意。

だが平和主義者の単一視点を疑問視するあまり、導かれる結論が運命論に傾倒してしまっているきらいがある。

全てに諸手を上げて賛同とまではいかないが、興味深い一冊である。

• 大学生協、¥1430

• 戦争というものをどう考え、向き合うべきなのかを示唆する本。語り口はとても丁寧で静かなのに力強さや重さが感じられました。
    戦争、そして人間というものはどういうものなのか、ずっしり心に響きました。

石川明人の作品

ジャレド・ダイア...
内田 樹
J・モーティマー...
エリック・ブリニ...
國分 功一郎
ジェームス W....
遠藤 周作
ティムール ヴェ...

戦争は人間的な営みである (戦争文化試論)はこんな本です