• ナガセ

• 私の塾講師人生はこの本との出会いがなければ成立しない一冊。
    A'具体例→A言いたいこと と言う論説文の基本構造は未だに使える読解の基本。
    でも、プロ化した自分から見ると記述式での解答に至るプロセスに論理性を欠くような。
    其処は「Sぐw」さんの方が優れている?!

• ■■ 紹介者合計:1人 ■■
    【こがっち】
    最高に良本です。これ一冊で教えていた中学生の子のテストの点数が劇的に上がりました。クラスでは、「アイツに一体何が起こったんだ?」って話題になったそうです。

プロフィール

1955年東京生まれ。関西学院大学大学院文学研究科博士課程修了。広島女学院大学客員教授、論理文章能力検定理事、東進衛星予備校講師、出版社「水王舎」代表取締役。現代文講師として、予備校の大教室が満員となり、受験参考書がベストセラーになるほど圧倒的な支持を得ている。また「論理力」を養成する画期的なプログラム「論理エンジン」を開発、多くの学校に採用されている。著書に『出口汪の「最強! 」の記憶術』『芥川・太宰に学ぶ 心をつかむ文章講座』『大人のための本当に役立つ小学生漢字』(以上、水王舎)、『東大現代文で思考力を鍛える』(大和書房)、『出口汪の「日本の名作」が面白いほどわかる』(講談社)、『論理思考力をきたえる「読む技術」』(日本経済新聞出版社)、『やりなおし高校国語・教科書で論理力・読解力を鍛える』(筑摩書房)など。小説に『水月』(講談社)がある。

出口汪の作品

出口の国語レベル別問題集―高校受験 (理論編) (東進ブックス)を本棚に登録しているひと