今すぐ話せるロシア語単語集 (東進ブックス)

• ナガセ

使用頻度の高い単語1600語を厳選。関連性のある単語をカテゴリー別に構成。生きた用例がわかる例文を併記、CDにも収録。

• 本の内容は、単語の選択とか、レイアウトとかはまあ良いと思うけど・・・・

例えば、p.61なんかのイラストも、スペルを書かない感じで作ってくれれば最高だった。現在はスペルが書いてあるから、暗記の役に立たない間抜けなイラストだけど、自分で塗り潰せば良いだけだしね

それはともかくとして・・・
    CDが最悪で極悪!

実際に使う学習者のことを考えてるのかな?
    例えば、cdAのトラック21なんかは、最初のロシア語が発音されるまでに18秒も待たなきゃならない

誰なの?
    こんな編集で売り物にして良いと判断したのは?
    脳みそ溶けてるの?

iosアプリの『Repete』のおかげで、こんなアホ編集音声でも何とか使えてるけど、
    walkmanに入れてジョギング中に聞くような使い方は出来ない。

次からは、もう少し脳みそを使って欲しいね。

それに、内容についても、ちょっと頭の悪いことをしてる。
    例えば、第二章のタイトルが『人・人間関係』で、当然、単語もそれに関連してるんだけど、例文が関連してない。

простой:単純な:このテキストは簡単だ。
    спокойный:穏やかな:おやすみなさい(穏やかな夜を)。

単語に対する例文としてはありきたりだけどさ、
    『人・人間関係』に括ったんたんなら、著者も編集者も最後までその立場を貫きなよ。
    頭悪いの?

また、単純なミス?としては、p112~113のTシャツがある
    これは、футболкаが正しいんだけど、この本ではмайкаって書いてある。でも、これはタンクトップを意味する。
    あと、同じページで靴(ботинки)ってあって、ビジネスシューズのイラストが書かれてるけど、実際は踵の上まで覆う短めの編み上げブーツを指す。ちなみに、この本では一般的に靴を表す(обувь)は書かれていない。
    更に酷いことに、p115ではつばの有る帽子(шляпа)と防寒帽子(шапка)を間違ったイラストが書かれてる。
    本当にどうしようもないね。

つか、この本にはロシア語監修者は居なかったのかな?
    ロシア人はナレーションだけ担当して、本の中身を全く確認しなかったのかな?

阿部昇吉の作品