日本史B一問一答―完全版 (東進ブックス―大学受験高速マスターシリーズ)

• ナガセ

• あえて言えば凡庸ないし無難。
    こぼれ話的な情報も有益。
    マイナスらしいマイナスもない。

• 大学受験時に大変お世話になった一冊です。これのおかげで日本史が得意課目になりました。これから大学受験に臨む方、おすすめです。

• これのおかげで日本史めちゃくちゃ覚えられた!!

金谷俊一郎(かなや・しゅんいちろう)
京都市出身。歴史コメンテーター。東進ハイスクール・東進衛星予備校日本史科講師。
全国の受験生から圧倒的な支持を集めるカリスマ講師。映像授業が全国約800校舎で放映されるなど、日本史の予備校講師としてトップシェアを誇る。またその豊富な知識をもとに、歴史コメンテーターとしてテレビ・ラジオ・講演会にも多数出演。「世界一受けたい授業」(日本テレビ系)に出演したほか、「おもいッきりPON!」(日本テレビ系)、「ノンストップ!」(フジテレビ系)ではレギュラーコメンテーターも務めた。2021年より、tiktokやYouTube「かなや放送」にも定期的に投稿し、人気を博している。

著書に、ベストセラー『日本史B一問一答 完全版』『金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本』シリーズ(いずれも東進ブックス)のほか、『教養として知っておきたい「日本史の200人」一問一答』(ベレ出版)、『金谷俊一郎の決定版日本史』(学研プラス)、『マンガで攻略! はじめての織田信長』(白泉社)、『「米中韓」と日本の歴史』(朝日新聞出版)などがある。

「2022年 『2倍速で読めて、忘れない 速読日本史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金谷俊一郎の作品