大岩のいちばんはじめの英文法: 大学受験英語 (気鋭の講師シリーズ)

• ナガセ

• 英文法が苦手で正規の教材だと歯が立たないという生徒がこの本でわかったと言っていた。たしかにわかりやすい。

•  受験参考書としては中学校の超基礎からはじまっている参考書。要領よくポイントがまとめてあり、be動詞から始めて仮定法までざっと一通り高校英文法の基礎の基礎を概観することができる。簡単なCHECK問題もついている。
     手軽に中学校からの復習が出来るのが良い。特に説明が分かりやすいとか、目新しい説明があるとかという訳ではなく、オーソドックスな説明を効率よくまとめたもの、という感じ。関係詞とか比較を使った文の作り方は丁寧すぎるためか、かえって分かりにくい印象を受けたし、最後の比較や仮定法はやや不親切という印象を受けた。フルカラーで見やすいのは良いけれども。とにかく中学校英語から3日くらいで高校英文法を復習したいという人におすすめ。(13/10/09)

• 深く学べば学ぶだけ人は難しい言い回しを使ってしまうことも多い。
    だが、深くまで知ったからこそ相手のレベルに応じて言えることは増える。
    故に平易な言い回しでそれを伝えることを忘れてはいけない。
    それを思い出させてくれる良書。

• [使用時期]高校3年春休み<BR>
    予備校の講師が勧めてくれたので購入。<BR>
    [使用法]3日で1週読みきるようにいわれました。
    100%理解しないとだめな最低条件のことが書いてあるように思えました。

• 英文法の基礎に不安がある方は、まずこの本をやっつけてください。短期間に3〜5回繰り返し読めば、英語と仲良しになれますよ。

大岩 秀樹(おおいわ ひでき)
東進ハイスクール・東進衛星予備校講師。全国に配信される映像授業の担当講師に23歳で大抜擢されて以来、基礎~難関を対象とする数多くの講座を担当。また高校生だけでなく、中学生・大学生・社会人を対象とした講座も多数担当。本物の基礎力にこだわった授業は幅広い層から支持されている。著書は『高校 とってもやさしい英文法』(旺文社)、『大岩のいちばんはじめの英文法 超基礎文法編/英語長文編』(東進ブックス)など多数。

「2022年 『高校 とってもやさしい英文読解』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大岩秀樹の作品