金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本【改訂版】 原始・古代史 (東進ブックス 大学受験 名人の授業)

• ナガセ

• 読了日 : 2024年1月4日

• 基礎を知れる

• 【読書レビュー 615】
    金谷俊一郎『金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本 原始・古代史【改訂版】』東進ブックス、2016年

さらっと読めるので知識の整理、定着に便利です。

• 日本史の大きな流れを納得して覚えることができる参考書。本書では、原始時代から平氏政権までを紹介する。

第1章:原始時代の日本
     第2部 延喜・天暦の治
    第8章:武士の成立と源平の戦い
     第1部 武士の成立
     第2部 院政と平氏政権

• * 高校では理系だったので、日本史の知識は中学生レベル。日本人なのでもう少し日本史について学んでおこうと思って読んだ。
    * 初学者でもすぐに通読できた。
    * 文体も読みやすかった。
    * 索引あり。
    * 各章の本文を読んだあとに、各章の最初にある「表解板書」と地図を見ると流れがよくわかった。
    * 各章の最後にある「なぜ?→結果!」の確認テストがわかりやすい。
    * 随所にそれぞれの関連ページが示されており、関連箇所が確認しやすい。

京都市出身。歴史コメンテーター。東進ハイスクールのカリスマ講師として活躍。
テレビ・ラジオ・講演会にも多数出演。
「日本」と「歴史」に関する解説は、とてもわかりやすいとの定評がある。
著書にベストセラー『日本史B一問一答 完全版』『金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本』シリーズ(東進ブックス)、『マンガで攻略!はじめての織田信長』(白泉社)、『「米中韓」と日本の歴史』(朝日新聞出版)などがある。

「2021年 『教養として知っておきたい「日本史の200人」一問一答』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金谷俊一郎の作品

瀧本 哲史
リンダ グラット...