金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本【改訂版】 近現代史 (東進ブックス 大学受験 名人の授業)

• ナガセ

• 【読書レビュー 613】
    金谷俊一郎『金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本 近現代史【改訂版】』東進ブックス、2020年

知識の整理、定着に非常に良いです。

• 日本史の大きな流れを納得して覚えることができる参考書。本書では、幕末の外交から現代日本までを解説する。

第1章:開国と江戸幕府の滅亡
     第2部 日本独立
    第7章:現代の日本
     第1部 経済大国ニッポンへ
     第2部 平成の日本

• * 高校では理系だったので、日本史の知識は中学生レベル。日本人なのでもう少し日本史について学んでおこうと思って読んだ。
    * 初学者でもすぐに通読できた。
    * 文体も読みやすかった。
    * 索引あり。
    * 各章の本文を読んだあとに、各章の最初にある「表解板書」と地図を見ると流れがよくわかった。
    * 各章の最後にある「なぜ?→結果!」の確認テストがわかりやすい。
    * 随所にそれぞれの関連ページが示されており、関連箇所が確認しやすい。

京都市出身。歴史コメンテーター。東進ハイスクールのカリスマ講師として活躍。
テレビ・ラジオ・講演会にも多数出演。
「日本」と「歴史」に関する解説は、とてもわかりやすいとの定評がある。
著書にベストセラー『日本史B一問一答 完全版』『金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本』シリーズ(東進ブックス)、『マンガで攻略!はじめての織田信長』(白泉社)、『「米中韓」と日本の歴史』(朝日新聞出版)などがある。

「2021年 『教養として知っておきたい「日本史の200人」一問一答』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金谷俊一郎の作品