体系的に学び直すデジタルカメラのしくみ

• 日経BP

本書は、デジタルカメラのしくみと基礎知識を学び直すことを目的としている。デジタルカメラの歴史、仕様表の概要、レンズや撮像素子(CCDやCMOSセンサーなど)の構造や特徴、液晶とバッテリー、画像の規格など、デジタルカメラをより詳しく理解するためのしくみに主眼を置き、解説している。

• デジタルカメラの仕組みを知りたいと思い手に取りました。

本書は、章ごとにカメラの機能の説明をしています。
    1章 デジタルカメラの概要
    2章 レンズ、CCD、CMOS、シャッター
    3章 一眼レフのしくみ
    4章 画像と記録メディア
    5章 液晶モニターとバッテリー

図や表を用いて、各機能の説明をしています。技術的に詳細な部分についても踏み込んで説明しており、例えば、液晶の原理についても、「電荷が・・」という部分について説明されています。

言葉の意味だけなく、一歩踏み込んでカメラについて知りたいという方にオススメます。

しかし、カメラの用語は難しい。絞り、焦点距離、被写界深度、露出、これら言葉の意味がカメラを使う側にとっての言葉ではなく、技術の説明をして
    いるところに、カメラ用語の理解を難しさがあります。

本書を読むことで少し理解が深まった気がします。

自動運転、ロボット、人工知能、IoT、デジタルカメラ、撮影とレタッチ、スマートフォン等に詳しいテクニカルライター兼コンサルタント。
 ロボット情報ウェブサイト「ロボスタ」でロボットや人工知能等に関するニュースやコラムを執筆中。

ロボット関連の最新動向を追った書籍『Pepperの衝撃!パーソナルロボットが変える社会とビジネス』(日経BP社)、『図解入門 最新 人工知能がよ〜くわかる本』『図解入門 最新 IoTがよ〜くわかる本』(秀和システム)、『シンギュラリティ』(創元社)、『人工知能解体新書』『ロボット解体新書』(SBクリエイティブ)など、AIやロボット関連ITライターとして活躍中。

●連載コラム『神崎洋治のロボットの衝撃!』(ロボスタ)
●ホームページ

「2020年 『図解入門 最新 CASE がよくわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神崎洋治の作品