体系的に学ぶ検索エンジンのしくみ

• 日経BP社

歴史からしくみ、広告ビジネスまで、検索エンジンの今がわかる。

• 趣味として買ってみたが、いかんせん情報が古かった。当時の本としては最新の情報を載せていたのだと思うが、2012年となると検索エンジン(Yahoo!, Google)も相当変わっているので最新の検索エンジンを理解するのにはあまり役には立たなかった。
    ただ、収益構造がどうなっているのか?だとか、検索エンジンの歴史はどうなっているのか?だとかを知りたい人には良い本だと思う。

• 古かった。検索エンジンの本で2007年は無いなぁ…読む前に気づくべきでしたが。

• 検索エンジン全体を客観的に見るときには役立つかも。
    でも、検索エンジンの内部まで書いてあればもっとよかった。

• レポートの資料用に抜粋読み。<br>これはかなり役に立ちました。普通に検索するときにも役に立つし。こんなにきっちり検索エンジン使いこなしてはいないですけどね、全然、、、。

• 検索エンジンを漠然と考えていた私にとって、この本を読んで「体系的に」学ぶことができたのは非常に大きかったです。日常生活でよくつかう「検索エンジン」のしくみから検索方法、特徴等を知ることができました。

プロフィール

ロボット、人工知能、パソコン、デジタルカメラ、撮影とレタッチ、スマートフォン等に詳しいテクニカルライター兼コンサルタント。1996年から3年間、アスキー特派員として米国シリコンバレーに住み、ベンチャー企業の取材を中心にパソコンとインターネット業界の最新情報をレポート。以降ジャーナリストとして日経BP社、アスキー、ITmediaなどで幅広く執筆。テレビや雑誌への出演も多数。最近はロボット関連の最新動向を追った書籍を執筆し、ロボット関連ITライターとして活躍中。主な著書に『図解入門 最新人工知能がよ~くわかる本』(秀和システム)、『Pepperの衝撃!』(日経BP)。

体系的に学ぶ検索エンジンのしくみのその他の作品

体系的に学ぶ検索エンジンのしくみ オンデマンド (ペーパーバック) 体系的に学ぶ検索エンジンのしくみ 神崎洋治

神崎洋治の作品

体系的に学ぶ検索エンジンのしくみを本棚に登録しているひと