WRITING SECURE CODE 第2版 上 (マイクロソフト公式解説書)

制作 : Michael Howard  David LeBlanc  トップスタジオ
  • 日経BP社

「ネットワーク上のPCは必ず攻撃される」という認識のもとに、いかにして攻撃に強い堅牢なプログラムを作るかというプログラム開発時の実践情報を提供。上巻では、システムを攻撃から守らなければならない理由と、そうしたシステムを設計するためのガイドラインおよび分析テクニックを説明し、ほとんどすべてのアプリケーションに該当する重要なコーディングテクニックをサンプルプログラムを用いて実践的に解説。

• 多少古くはあるが、セキュアプログラミングの解説は今の時代においても十分実践的。また、脅威モデリングについても詳しく書かれており、非常に有用である。

• 近々、セキュア・プログラマなんとかという試験を受けることになったので、付け焼き刃で読んでみた一冊。Code Complete と同じ装丁だったので、同じレベルのクオリティを期待したのだが、1/4 くらいは Win32 プラットフォーム特有の話で今一だった。

• まだ読んでいない。貴重なセキュアプログラミング本。

• (N)予約待ち1程度の人気
    古書店、図書館等になし。
    前半役立つ

プロフィール

マンチェスター・メトロポリタン大学・美術デザイン史上級講師。
英国美術院、ニューヨーク・アートフェア、マンチェスター・メトロポリタン大学に出品する現役の画家でもある。19-20世紀の英国美術・西洋美術に特別な関心を寄せている。著書に『モネ トレジャー・ボックス』(ソフトバンククリエイティブ)等がある。

マイケル・ハワードの作品