体系的に学ぶ デジタルカメラのしくみ 第2版

• 日経BP社

撮影のしくみから、構造、撮像素子、レンズまで、デジタルカメラのすべてがわかる1冊!「体系的に学び直すデジタルカメラのしくみ」の待望の改訂版。

• フォトマスター検定対策として図書館で借りた本。かなり詳しい説明が載ってる。理系は高校でつまづいた自分には、撮像素子あたりから話についていけなくなった感が・・・。
    新版が出たら間違いなく買うと思うけど、2009年とちょっと古いので、今の版は購入見送り。

• まじめな教科書みたいな本。私の望んでいたかんじではなかった。

• 入門書としてはピカイチだと思います。カメラの歴史から、レンズの特性。ただ撮影素子については詳しすぎて、前半だけでもいいかも。

プロフィール

ロボット、人工知能、パソコン、デジタルカメラ、撮影とレタッチ、スマートフォン等に詳しいテクニカルライター兼コンサルタント。1996年から3年間、アスキー特派員として米国シリコンバレーに住み、ベンチャー企業の取材を中心にパソコンとインターネット業界の最新情報をレポート。以降ジャーナリストとして日経BP社、アスキー、ITmediaなどで幅広く執筆。テレビや雑誌への出演も多数。最近はロボット関連の最新動向を追った書籍を執筆し、ロボット関連ITライターとして活躍中。主な著書に『図解入門 最新人工知能がよ~くわかる本』(秀和システム)、『Pepperの衝撃!』(日経BP)。

神崎洋治の作品

体系的に学ぶ デジタルカメラのしくみ 第2版を本棚に登録しているひと