おばけのマールとおかしなとけいだい

• 中西出版

第5作に描かれたのはおばけのマ~ル「エピソード1」のできごとです。
ある日マ~ルはおばけの仲間の存在を知り、仲間に会いに昔の札幌へタイムスリップ?
はじめてほかのおばけと過ごしたマ~ルに、時計台の鐘の音が伝えたものとは…。

• 3y
    マールにハマるかなと思って借りてみました。
    このシリーズは物語によって好き嫌いがありそう。今回はそこまでハマらず。

• おばけのマールが時計台に行って、時計台に住むおばけとカレーを食べる。
    時計台に住むおばけは、仲間のおばけたちについて説明をしてくれる。
    工場にいるおばけ、赤レンガにいるおばけ、牧場にいるおばけ…。
    みんなで仲良くなるために、カレーを作ったりもしたそうだ。
    どこにいるのというと、マールのお腹を指す。
    時間になったので帰り道に着くマールだった。
    建物に映るマールの陰には仲間のおばけたちが…。

時計台とか雪祭りとか、札幌っぽいと思っていたら、作者は札幌の人だった。
    珍しく札幌を舞台にしたおばけのシリーズだったのか。

それにしても、仲間たちはカレーになって、マールのお腹の中に入ってしまったのかなあ。
    よく分らない結末…。

絵本『おばけのマール』シリーズの原作、文を担当。
『ひとふさのぶどう』は有島記念館の学芸員さんが、ぼくに“なんだい”をくれました。“なんだい”とは、むずかしいもんだいのことです。
かんたんにこたえがでては、つまらないから、“なんだい”は“おもしろい”といえます。
「だから人生もおもしろい」
どうか、あなたにとって人生と、この絵本が“おもしろい”ものでありますように。

「2024年 『ひとふさのぶどう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

けーたろうの作品