スイユ: テクストから書物へ (叢書記号学的実践)

• 水声社

作者名、タイトル、序文、レイアウト…テクストを包みつつあらわにし、書物として経験させる、テクストの衣服ともいうべき、これら言語的・非言語的装置=「パラテクスト」。『アルシテクスト序説』、『パランプセスト』に続き、超テクスト性考察の掉尾を飾る、文学研究の硯学による渾身の大作。

• [ 内容 ]

第5章 献辞
    第6章 エピグラフ
    第7章 序文の審級
    第8章 オリジナルな序文の機能
    第9章 その他の序文、その他の機能
    第10章 内題

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

○著者 ジェラール・ジュネット
Gérard Genette/1930 年にパリに生まれる。高等師範学校を卒業したのち、高等研究実習院(後に社会科学高等研究院)ならびにニューヨーク大学で長く教鞭を執る。1970 年にツヴェタン・トドロフらと創刊した詩学専門誌『ポエティック』の編集委員を務めつつ多数の著作を発表し、構造主義以降のフランスを代表する文芸批評家、文学理論家として活躍した。特に「物語のディスクール」(『フィギュール』)で提示した物語論は、その後の文学研究に大きな影響を与える。1990 年代以降は分析美学の影響下に研究対象を文学から芸術全般にひろげ、美学に関する著作を発表。晩年には独自の形式をもつ自伝的書物を著した。2018 年死去。代表作に『フィギュール』(全5 巻、1966〜2002 年)、『ミモロジック』(1976 年)、『パランプセスト』(1982 年)、『芸術作品』(2010 年)、『バルダドラック』(2006 年)などがある。

「2022年 『メタレプシス 文彩からフィクションへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェラール・ジュネットの作品

ハーマン・メルヴ...
アンリ・ベルクソ...
ヴィクトール・E...