サリー・マーラ全集 (レーモン・クノー・コレクション 11)

• 水声社

処女サリー・マーラが覚えたてのフランス語で記した、性に関する探究と、殺人事件"ダブリンの吸血鬼事件"などについての「日記」。サリーがゲール語で書き、ミシェル・プレルが翻訳したという、郵便局に立てこもった男たちがひとり残った女性郵便職員に悩殺される受難を描いた「皆いつも女に甘すぎる」。サリーが自分が書いたものではないと拒絶する、雑文集「もっと内密なサリー」。クノーが愛したジョイスにオマージュを捧げるかのような、サリーによる、クノーによる全集。

• クノーの本邦初訳作品が読める事自体に感激。

• クノーさんはわりと好きなので、これまで出ていた邦訳はあらかた持ってると思うけど、買おーかなー、どーしよーかなー。

一九〇三年ル・アーヴル生まれ。パリ大学で哲学を学び、シュルレアリスム運動に参加。離脱後、三三年に「ヌーヴォ・ロマン」の先駆的作品となる処女作『はまむぎ』を刊行。五九年に『地下鉄のザジ』がベストセラーとなり、翌年、映画化され世界的に注目を集める。その後も六〇年に発足した潜在的文学工房「ウリポ」に参加するなど新たな文学表現の探究を続けた。その他の小説に『きびしい冬』『わが友ピエロ』『文体練習』『聖グラングラン祭』など、詩集に『百兆の詩篇』などがある。一九七六年没。

「2021年 『地下鉄のザジ 新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レーモン・クノーの作品