人生ノート

• パルコ
  • / ISBN・EAN: 9784891945695

• これを読むと楽になる。

• 自分が普段悩んでいたことが、なんだかたいしたことのないように思えてきた。これから先また悩みができても、この本を読めば抜け出せそうだ。私の人生の座右の書にしたい。

• すでに10年くらい出版からは経っているけれど、読む人によって心に留める内容は違うと思うので、いつになっても新鮮さが感じられる本だと思う。

• やっぱり健やかに生きたい。
    美輪さんありがとう・・・!

• しごくまっとうな大人から、人生に迷っている途中の人へのアドバイス。
    こういうことは、かつてはきっと、親や祖父母や、先生が教えてくれたことなんだろうけれど、今の世の中では、耳に痛いようなこういうことは、みんななるべく言いたくないから、かえって新鮮に感じられます。

• もともとは図書館で借りた本だったけどアマゾンで購入。
    生き方が楽になる本。
    正直な話、いままで猫背直らなかったけど、この本読んでやっと「背筋の伸ばし方」がわかった。それくらい基本の事が書いてある本

• こだわることをやめようと思いました。「こだわらない、こだわらない」

• [オーラの泉]
    テレビ朝日毎週水曜日23:15〜24:10
    でブレイク中の美輪さんのエッセイです。
    現代日本の矛盾を明らかにし、
    とらわれることなく世の中の「真実」を見つめるための、「愛」に満ちた心からのメッセージ。

• 美輪先生万歳!!

• 日本人が古くから持っていた感覚を大事にされている
    美輪さんの生き方が伝わってきます。

長崎に生まれ、小学校の頃から声楽を習い16歳でプロの歌手としてデビューし、1957年「メケメケ」、1966年「ヨイトマケの唄」が大ヒット。
ファッション革命と美貌で衝撃を与える。
俳優としては、寺山修司の「演劇実験室◎天井棧敷」の「青森県のせむし男」「毛皮のマリー」、三島由紀夫に熱望された「黒蜥蜴」をはじめ、ジャン・コクトー作「双頭の鷲」、デュマ・フィス原作「椿姫」、エディット・ピアフの生涯を描いた「愛の讃歌」など数々の当たり役を持つ。
作家としても、衝撃の自伝「紫の履歴書」(水書房)をはじめ、「人生ノート」(パルコ出版)など数多くのベストセラーがあり、テレビや映画も、宮崎駿監督によるアニメーション映画「もののけ姫」「ハウルの動く城」への声優としての参加、「ありえへん∞世界」(テレビ東京系)にもレギュラー出演中など枚挙にいとまがない。
2012年から四年連続の出場となったNHK「紅白歌合戦」では、「ヨイトマケの唄」や日本語バージョンの「愛の讃歌」で大晦日のお茶の間を圧倒した。

「2021年 『新装版 天声美語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

美輪明宏の作品