ジャパン・アヴァンギャルド -アングラ演劇傑作ポスター100-

制作 : 桑原茂夫  笹目浩之
  • PARCO出版
  • / ISBN・EAN: 9784891946869

• 美術

• でかくて良い。知らない作家もいて良い。

• 帯に書いてある「これは日本が世界に誇る<美意識>の見本市です。」という美輪明宏様のお言葉通り、豪華で一枚一枚楽しめる、劇団「天井桟敷」や劇団「状況劇場」など演劇ポスター100点が集められています!
    よく美術の教科書にも載っている「腰巻お仙」の横尾忠則先生、エロティックかつ可愛らしい挿絵でお馴染みの宇野亜喜良先生、クマさんとして活躍されている篠原勝之先生、大正から昭和にかけて活躍された高畠華宵先生、小梅ちゃんの林静一先生、少女雑誌のイラストで有名な中原淳一先生などなど!
    漫画界からは水木しげる先生、白土三平先生、花輪和一先生などの作品も収められていますので、是非見てみてください!!

私がこのポスター展を見た当時一発でやられたのは篠原勝之先生でした!あのクマさんがこんな美しいイラストを描かれていたなんて…!と衝撃でした。

これ、全部パソコンもない時代の作品なんですよ?驚きじゃないですか?

• 昨日の居酒屋で本売りますのポスター見つけて即買い!探してたのー!注文するのもなーって思ってたからちょうど良かった^ ^大好き寺山修司。5月のレミング見逃したからポスター眺めて我慢します。

• 衝動買い
    後悔はしていない

• ファッション美術館の図書室でまじまじみてた一冊。
    もう横尾忠則が素敵すぎてどうしよう!
    天井桟敷のポスターとか、にやにやが止まらんかった。
    もっと早くうまれてこの空気に触れたかった。
    いつかお金ためて、絶対買いたい一冊。

• 当時CDジャケットの参考にしようと購入を考えるも、高くて断念。古本で見つけたのでいまさら購入。実用性はなくなっちゃったけど、いいものはいいよね。

• 高い!!しかし買う価値は確実にある!!!アングラ演劇のポスター100枚、美術の教科書みたいなアイコンサイズじゃ勿体無い!!やっぱり原寸が一番破壊力があるけど、こちらのサイズでもなかなか…。

• 大学の空き時間に図書館のはしっこのいすに一人で正座してみました。
    すごい迫力!!この時代に生まれたかった。

• 高校の美術準備室で初めて開いたとき、

これだっ!!!

て、漠然と思った。

自分の好きな色、好きな構図、好きな空気
    天井桟敷、寺山修司、横尾忠則、宇野亜喜良

それら全部とあたしを出会わせてくれた、大事な大事な一冊

1943年、東京・芝に生まれ、幼くして焼夷弾で町が焼き尽くされる恐怖を味わい、やがて町をゴジラが歩きマリリン・モンローが通ったあと、東京オリンピックとともに町は滅び、もはや幻の世界に居場所を求めるしかなかった。
そして河出書房新社を経て思潮社「現代詩手帖」の編集に携わり、そこで泉鏡花やキャロルの世界に踏み込み、澁澤龍彦さんや種村季弘さん、唐十郎さんたちが繰り広げる万華鏡と親しみながら、編集スタジオ・カマル社を立ち上げ、執筆活動にも励んできた。
主な編著書に『鏡花幻想譚・全5巻』(河出書房新社)『不思議の国のアリス完全読本』(河出文庫)『御田八幡絵巻』(思潮社)『西瓜とゲートル』(春陽堂書店)など。

「2021年 『鬼ものがたり ー今は昔の男と女-』 で使われていた紹介文から引用しています。」